Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 13.12.2010 18:05    Рубрика:  Культура  
  • Фильм о вологодском разведчике покажут по Первому каналу

  • Фото с сайта rg.ru Фото с сайта rg.ru
    Увеличить изображение

    Фильм о судьбе сотрудника службы внешней разведки, вологжанина Алексея Козлова сегодня, в понедельник, 13 декабря, будет показан по Первому каналу. Начало - в 22:30.

    История, положенная в основу фильма, началась в 1979 году. Алексей Козлов тогда жил в Италии с паспортом гражданина ФРГ, работал в крупной компании агентом по продаже оборудования для химчисток, ездил по всей Европе, Ближнему и Дальнему Востоку, странам Африки. Новое задание, полученное из Москвы, было связано с необходимостью подтвердить или опровергнуть информацию о наличии в Южно-Африканской Республике атомного оружия и проведении его секретного испытания. В ЮАР Алексей Козлов прибыл под именем Отто Шмидта. Продолжая вести свой бизнес, он изучает обстановку в стране, ищет перспективные знакомства, налаживает нужные связи. Ему удается получить доказательства того, что в ЮАР - с помощью ученых Израиля - действительно было изготовлено ядерное оружие и проведено его успешное испытание. Режим апартеида получил в свое распоряжение самое страшное и разрушительное оружие XX века. Над миром нависла небывалая угроза. Алексей Козлов успевает передать полученные им сведения в Москву до того, как его арестовывают.

    Козлов Алексей Михайлович родился 21 декабря 1934 года. Герой Российской Федерации, сотрудник Службы внешней разведки Российской Федерации, полковник, уроженец Вологодской области

    Награжден: званием "Герой Российской Федерации" (2000 г.), орденами: "За боевые заслуги" (1967 г.), Красной Звезды (1977 г.), "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2004 г.), почетными званиями: "Почетный сотрудник госбезопасности" (1973 г.), "За службу в разведке" (1993 г.), "Заслуженный сотрудник органов внешней разведки Российской Федерации" (1999 г.).

    Внес значительный вклад в обеспечение государственной безопасности России. В Службе внешней разведки Российской Федерации отработал более 37 лет в 86 государствах мира. Во всех странах успешно выполнял служебные задания: в Тайване, с которым у СССР не было дипломатических отношений, Португалии в период фашистской диктатуры, Южно-Африканской Республике в самый расцвет политики апартеида - и добыл информацию по ядерной программе ЮАР и т.д. Ведет большую военно-патриотическую работу с молодежью города Вологды.

    Звание Почетного гражданина города Вологды присвоено Козлову Алексею Михайловичу в 2009 году за выдающийся вклад в обеспечение государственной безопасности России, активное участие в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения города Вологды (постановление Главы города Вологды от 14.12.2009 № 6728).

Марина Сергеева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

Гость , 13.12.2010 21:04:00
Классный мужик. Встречались лично. Такая энергетика мощная. Обязательно фильм посмотрю. Надеюсь, актеры не разочаруют!
Подняться вверх