Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 14.12.2010 15:48    Рубрика:  Культура  
  • Вытегорское Шимозеро признано чудом финно-угорского мира

  • Фото с сайта local.pp.ru Фото с сайта local.pp.ru
    Увеличить изображение

    С 1 ноября по 7 декабря на сайте www.finugor.ru проходило голосование за семь наиболее привлекательных объектов финно-угорского мира в четырех номинациях: "Природа", "Памятники", "Культура", "Праздники". Шимозеро вошло в семерку чудес вепсской народности.

    Шимозеро было выдвинуто на международную акцию-конкурс "7 чудес финно-угорского мира" в номинации "Природа". Это примечательные места и природные красоты, которые имеют отношение к истории и культуре финно-угорских и самодийских народов.

    Гидрологический заказник с периодически исчезающим водоёмом - Шимозеро - расположен на крайнем северо-западе Вологодской области в северной части Вепсской возвышенности, с незапамятных времен обжитой вепсами. Площадь озера в норме немногим более восьми квадратных километров, глубина - от 3 до 12 метров. Озеро входит в реестр уникальных природных объектов.

    Организатором проекта выступил информационный центр финно-угорских народов FINUGOR.RU.

    Справка:

    Локальный бассейн водосброса Шимозера превышает 100 квадратных километров. В южной части водоёма есть карстовая воронка, верхний диаметр которой около 150 метров, а нижний примерно в 40 метров от верхнего уреза представляет собой круглое отверстие диаметром 10-12 метров с выходом в подземную реку. Это минимальный уровень с глубиной примерно 10 метров, вода имеет довольно быстрое течение в подземной реке. Периодически вода через эту воронку из Шимозера уходит настолько, что площадь озера сокращается до 3-3,5 кв. км. Вместе с водой в подземную реку уходит и рыба, затем через неопределенное время (от одного до нескольких лет) вода из подземной реки начинает заполнять карстовую воронку и заливать высохшее пространство дна озера, пока не заполнит водоем до максимального уровня. Вместе с водой из подземной реки возвращается и рыба. Тайна карстовой воронки, называемой Черной ямой, до сих пор не разгадана.

Мария Семакова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх