"С января будущего года материнский капитал будет проиндексирован на 6 процентов и составит 365 тысяч рублей, – рассказал сегодня на итоговой пресс-конференции управляющий областным отделением Пенсионного фонда Владимир Комаров, - что касается материнского капитала, мы не стоим на месте. Сегодня прорабатывается ряд других предложений, и дальше возможности использования материнского капитала будут расширяться".
Чтобы получить средства материнского капитала на реконструкцию и строительство жилья без привлечения строительных фирм и организаций, необходимо обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства. Это можно сделать уже с завтрашнего дня - 16 декабря.
После подачи заявления и положительного решения первую половину капитала - не менее 50% - перечислят на банковский счет мамы в течение двух месяцев. Планируется, что эти средства семьи направят на возведение фундамента, стен и кровли.
Через полгода после первоначального перечисления средств можно обратиться за второй половиной денег. Однако проведенные строительные работы необходимо подтвердить документально.
Что касается реконструкции, то оплачиваться будут только те работы, в результате которых площадь будущего жилья увеличивается как минимум на 1 учетную норму жилплощади. Специалисты обращают внимание – реконструкция - это не капитальный ремонт.
Если жилой дом уже возведен, и затраты на строительство семья захочет компенсировать материнским капиталом, то должно соблюдаться условие: жилье должно быть оформлено в собственность семьи не ранее 1 января 2007 года. С компенсацией затрат на реконструкцию таких ограничений нет.
Анна Шевелева