Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 16.12.2010 12:16    Рубрика:  Общество  
  • Противопожарные советы по украшению ёлок

  • Фото с сайта academ.org Фото с сайта academ.org
    Увеличить изображение

    Новогодняя елка - источник повышенной пожарной опасности, предупреждают пожарные. Ее установка в жилом помещении требует особо внимательного отношения к мерам пожарной безопасности.

    Во-первых, при приобретении искусственной елочки обратите внимание на упаковку: там должно быть указано, что она сделана из огнеупорного полиэтилена или пластика.

    Устанавливайте елку на устойчивом основании и с таким расчетом, чтобы ветви не касались стен и потолка.

    Ни в коем случае не ставьте елочку у выхода из комнаты, ведь если она загорится - огонь отрежет дорогу к спасению. Также не стоит устанавливать елку рядом с отопительными или электроприборами.

    При устройстве иллюминации используйте понижающие трансформаторы или же гирлянды с последовательным включением лампочек с напряжением до 12В и мощностью не более 25Вт, разумеется, только промышленного изготовления.

    Не украшайте елку бумажными игрушками, ватой и свечами!

    Если же ваша елка все-таки загорелась, то немедленно обесточьте электрогирлянду, наберите "01", выведите из помещения людей. Если есть возможность - приступите к тушению елки. Для этого повалите ее на пол, накройте плотной тканью, залейте водой (или забросайте песком), примените огнетушитель. Для тушения подойдет также раствор любого моющего средства, лучше всего стирального порошка.

    Важное замечание: если ваша елочка искусственная, ни в коем случае не применяйте воду для ее тушения!

    Помните: горящие полимеры выделяют ядовитые вещества, поэтому если с пожаром не удалось справиться самостоятельно в течение 30-40 секунд, покиньте помещение!

Ольга Кузнецова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх