Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 28.12.2010 18:38    Рубрика:  Здоровый город  
  • Здоровье и демография – на особом контроле

  • Начальник Управления здравоохранения Администрации города Сергей Бутаков Начальник Управления здравоохранения Администрации города Сергей Бутаков
    Увеличить изображение

    Реализация послания Президента РФ и совершенствование системы медицинского обеспечения вологжан – эти вопросы обсуждались сегодня на совещании при Главе города.

    Решение демографической проблемы является одной из основных задач политики государства. Как заинтересовать семейную пару на рождение одного и более детей? Найти ответ на этот вопрос и предстоит городским властям.

    В 2010 году в Вологде был проведен опрос 1000 женщин, решивших сделать аборт. 27,8% от числа всех опрошенных признались, что пошли на такой шаг из-за «неудовлетворительного финансового положения». Сослались на «неудовлетворительные жилищные условия» 25,5% женщин. Причины таких поступков Глава города предложил тщательно искать в каждой конкретной ситуации. Тогда станет понятно, чем город может помочь семье и женщине.

    На совещании был представлен сравнительный анализ распространенности абортов в 2009 году в различных регионах России. В Вологде этот показатель около 27% из расчета на 1000 женщин. А, к примеру, в Череповце – почти 65%.

    Разницу в цифрах начальник Управления здравоохранения Администрации города Сергей Бутаков объяснил так:

    - Медучреждениями Вологды ведется большая работа по предупреждению абортов. Для увеличения рождаемости врачами проводится доабортное и семейное консультирование, а также обследование подростков и беременных женщин на специфичные инфекции.

    Важным является и вопрос повышения доступности и качества медицинской и социальной помощи матерям и детям. Это и развитие программы «Родового сертификата», и увеличение господдержки лечения бесплодия.

    Еще одно направление, способствующее улучшению демографических показателей, - профилактика. Сейчас в Вологде работают 2 центра здоровья. Их основная задача – предупреждение и выявление заболеваний на ранних стадиях, своевременное лечение. Кроме того, здесь большое значение уделяется формированию здорового образа жизни вологжан.

    Глава Вологды Евгений Шулепов подчеркнул важность профилактической работы медучреждений:

    - Необходимо больше рассказывать вологжанам об опасности тех или иных заболеваний, например, повышенного артериального давления как посредством СМИ, так и информированием жителей в поликлиниках и больницах города. Не зная об опасности болезни, многие люди продолжают относиться к ней недостаточно серьезно.

    Острым остается и вопрос очередей в поликлиниках. Несмотря на введение электронной записи, записи по телефону, в ряде случаев очереди сохраняются. Эти вопросы находятся на контроле городских властей.

    Начальник Департамента гуманитарной политики Юрий Сапожников обратил внимание на то, что часть проблем системы здравоохранения будет решена уже в первом квартале 2011 года. В целом работа по этим направлениям продолжится вплоть до 2012 года.

Мария Семакова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх