Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 29.12.2010 12:11    Рубрика:  Общество  
  • Недобросовестным работодателям грозит уголовная ответственность

  • Фото с сайта fedpress.ru Фото с сайта fedpress.ru
    Увеличить изображение

    Вопрос о введении упрощённого порядка начисления и взыскания с работодателя процентов на сумму просроченной задолженности должен быть проработан до 15 февраля 2011 года. Такое поручение дал Правительству РФ Президент России Дмитрий Медведев по итогам встречи с руководителями профсоюзных организаций, сообщает пресс-служба Кремля.

    Президент также подписал закон о внесении изменений в Уголовный кодекс. Они касаются ответственности за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

    "Статья направлена на укрепление гарантий трудящихся, которые должны получать зарплату. По сути, это дополнительная гарантия и дополнительный рычаг для следователей. Соответственно, все работодатели должны помнить, что они находятся под угрозой применения соответствующей нормы Уголовного кодекса", - отметил Дмитрий Медведев.

    Благодаря мерам уголовного и административного принуждения, задолженность предприятий перед работниками из года в год снижается. Для более эффективного решения этой проблемы Федеральным законом увеличены штрафные санкции за невыплату социальных платежей или за выплату их в неполном объёме.

    Наказанием за частичную (менее половины) выплату заработной платы, пенсий, стипендий и других социальных платежей предусматривается штраф в размере до 120 тысяч рублей. Либо лишение свободы на срок до одного года.

    Полная невыплата этих социальных платежей будет наказываться штрафом в размере от 100 до 500 тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до трёх лет.

Анна Шевелева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх