К концу 2010 года Вологда преодолела кризис и вышла по всем экономическим показателям на докризисный уровень. В кризис наиболее пострадала машиностроительная отрасль, однако "Вологодский машиностроительный завод", уникальное для Северо-Запада предприятие, не только выстоял, но и успешно развивается.
Глава Вологды Евгений Шулепов проинспектировал, как сегодня работает предприятие и, в частности, как налажен процесс сборки автобусов "Олимп". Уже год, как началось их серийное производство, выпущено 60 автобусов.
Сейчас машины поставляются не только в Вологду, но и другие города России – Санкт-Петербург, Ставрополь, Комсомольск-на-Амуре. По словам председателя Совета директоров ОАО "Вологодский машиностроительный завод" Александра Каледина, за один год это хороший результат и на будущее только оптимистичный настрой.
Евгений Шулепов осмотрел производство и сделал несколько замечаний, которые конструкторы обещали учесть. Кстати, с января на заводе запускается новый цех конвейерно-постовой сборки, который позволит повысить производительность и качество. Для Вологды это, безусловно, важно, ведь предприятие вносит весомый вклад в экономическую стабильность города.
"Сегодня мы увидели, что предприятие динамично развивается, за полгода технологии серьезно изменились. Завод ставит перед собой серьезные задачи по увеличению производства, а это и рабочие места, и налоги, и новая продукция для нашего города", - прокомментировал Глава Вологды Евгений Шулепов.
В 2011 году планируется выпустить более 150 новых машин. Часть из них пополнит автопарк Вологды и заменит выработавшие свой срок "Икарусы".
"Машина очень хорошая, удобная как в обслуживании, так и для пассажиров. Экологический класс этого автобуса превосходит, к примеру, "Икарусы", и мы будем обновлять парк за счет «Олимпов", - говорит директор ПАТП-1 Алексей Карулин.
В общей сложности в этом году на городских маршрутах будет работать более 50 новых "Олимпов".
Анна Шевелева