Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 12.01.2011 16:16    Рубрика:  Общество  
  • Медведев защитил детей от вредоносной информации

  • Фото с сайта wordpress.com Фото с сайта wordpress.com
    Увеличить изображение

    Глава государства Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", который был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации.

    Закон направлен на защиту детей от разрушительного, травмирующего их психику информационного воздействия, а также от информации, способной развить в ребенке порочные наклонности. Он вводит запрет на информацию, вызывающую у детей страх, ужас и панику, а также оправдывающую насилие и противоправное поведение. "Недопустимо бесконтрольно распространять информацию, способную вызвать у детей желание употреблять наркотики, алкоголь или побуждающую к причинению вреда своей жизни и здоровью", - говорится на сайте Президента.

    Детский психолог Анна Коновалова считает, что эта мера очень своевременная: "Переизбыток жестокости и насилия в общедоступных источниках массовой информации может сформировать у детей искаженную картину мира и неправильные, порой даже опасные жизненные установки. Доносить до детей такого рода информацию необходимо тогда, когда они способны ее понять и принять, и в такой соответствующей их возрасту деликатной форме, чтобы эта информация не причинила вред их психическому здоровью. Например, даже маленьким детям можно рассказывать о насилии, но выражая при этом сострадание к жертве и при условии, что в итоге добро обязательно побеждает зло".

    Согласно закону, оценивать, способна ли та или иная информационная продукция причинить вред здоровью и развитию детей, будут эксперты, имеющие высшее профессиональное образование и обладающие специальными знаниями в области педагогики, возрастной психологии, возрастной физиологии и детской психиатрии.

Ольга Кузнецова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх