Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 20.01.2011 11:15    Рубрика:  Общество  
  • Вологодские пенсионеры перестали "молчать"

  • Фото с сайта aif.ru Фото с сайта aif.ru
    Увеличить изображение

    "Молчунов" на Вологодчине стало меньше: в минувшем году своими пенсионными накоплениями распорядились свыше 121 тысячи граждан. Из них более 110 тысяч человек заключили договоры с негосударственными пенсионными фондами (НПФ), свыше 10 тысяч граждан поменяли один НПФ на другой, 59 человек выбрали частные управляющие компании. А еще 359 бывших "молчунов" вернулись под крыло государства: свои сбережения на старость они перевели обратно в Пенсионный фонд России.

    Сегодня в списке, утвержденном государством, - 58 частных управляющих компаний (УК) и 121 негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Выбрать УК или заключить договор с НПФ можно ежегодно до 31 декабря. Если гражданин свой выбор не сделал, то его пенсионные накопления автоматически переводятся в государственную управляющую компанию — Внешэкономбанк, точнее, в его расширенный инвестиционный портфель. Кстати, сейчас в распоряжении Внешэкономбанка находится свыше 90% всех пенсионных средств россиян.

    Эффективно ли работает конкретный НПФ (УК), удачно ли инвестирует средства будущих пенсионеров, какую показывает доходность? Эти сведения содержатся в "письмах счастья", которые Пенсионный фонд ежегодно направляет россиянам. Если гражданин формирует накопительную часть пенсии в негосударственном пенсионном фонде, он получит два извещения: одно - из ПФР о сумме переданных средств, второе — из НПФ о результатах их инвестирования.

    Добавим, что сейчас накопительная часть будущей пенсии формируется у работающих граждан 1967 года рождения и моложе, а также у участников программы государственного софинансирования пенсий, независимо от их возраста.

По информации ПФР по Вологодской области

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх