Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 11.02.2011 09:57    Рубрика:  Общество  
  • Вологодское кружево - в Швейцарии

  • Фестиваль российской культуры, посвященный 65-летию восстановления дипломатических связей между Россией и Швейцарией, открылся накануне в театре Больё города Лозанны (Швейцария).

    До 12 февраля на первом этаже театрального фойе проходит выставка "Кружевная сказка Вологды". Центральное место в экспозиции занимают кружевные театральные наряды вологжанок конца XIX – начала XX веков, а также кружевные палантины, манто и шарфы современных вологодских мастериц. Старинные кружевные изделия отличаются изысканностью и высоким качеством исполнения. Наряды дополнены изящными шляпами, украшенными кружевными вставками, перьями и другими модными в то время элементами.

    На десяти выставочных стендах представлены кружевные панно, скатерти, дорожки, салфетки различных форм и размеров. Так, скатерти "Торжество" и "Щедрое лето", каждая из которых более полуметра, поражают разнообразием кружевных мотивов и форм, побуждают рассматривать элементы кружевных произведений снова и снова. Достойное место на выставке занимают панно "Вологда", "Вологодская кружевница" и "Верность", предоставленные ООО "Вологодская кружевница".

    Отдельную экспозиционную группу составляют задрапированные тканью манекены, демонстрирующие современные кружевные предметы одежды. Это манто "Вечернее" и "Евгения", жакеты "Вальс цветов" и "Для дам". У одного из стендов посетители выставки смогут увидеть сам процесс создания кружева, понаблюдав за работой вологодской кружевницы.

    Организаторами выставки, которая представит европейской публике около 70 лучших кружевных произведений из фондов Вологодского музея-заповедника, ЗАО "Снежинка" и ООО "Вологодская кружевница", являются Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия области и открытый в ноябре 2010 года в Вологде Национальный музей кружева.

    В качестве почетного гостя фестиваля в Лозанну прибыла супруга Президента Российской Федерации Светлана Медведева.

Мария Семакова по информации Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх