Сегодня в России впервые отмечается День памяти о соотечественниках, исполнявших служебный долг за пределами Отечества и принявших участие в более, чем 30 войнах и конфликтах, происшедших после окончания Второй Мировой войны.
Как передают "Вести", эта памятная дата отмечается в соответствии с изменениями, внесенными 17 ноября 2010 года Государственной Думой РФ в Федеральный закон 1995 года "О днях воинской славы России". Ранее ее неофициально отмечали как День воина-интернационалиста.
Число и месяц новой памятной даты выбраны не случайно: 22 года назад в этот день завершился вывод советских войск из Афганистана. Основу группировки советских войск в этой стране составляла 40-я армия Сухопутных войск, на которую возлагался основной объем боевых задач.
Новая памятная дата адресована не только ветеранам Афганистана. После окончания Второй мировой войны полтора миллиона соотечественников принимали участие в более чем 30 войнах и вооруженных конфликтах за пределами страны. Советские солдаты и офицеры воевали в Корее и Вьетнаме, Сирии и Египте, Мозамбике и Анголе, в других странах.
Российские военнослужащие "тушили" горячие точки в республиках бывшего СССР, помогали поддерживать мир в Югославии, спасали от геноцида народ Южной Осетии. Всего при исполнении служебного долга за рубежом погибли примерно 25 тыс. соотечественников.
Во всех военных округах, объединениях и соединениях Сухопутных войск военнослужащие примут участие в церемониях возложения венков к памятникам воинам, погибшим в военных конфликтах за рубежом, а также в митингах и торжественных собраниях, посвященных этой дате.
В Вологде проходят мероприятия, посвященные памятной дате.
В 12 часов на призывном пункте областного военкомата состоится сбор-встреча матерей погибших воинов и вдов военнослужащих.
В 13 часов в Храме святого князя Александра Невского пройдет панихида по убиенным.
В 14 часов в Октябрьском сквере состоится митинг, минута молчания, возложение венков и торжественный марш курсантов Института права и экономики.
Мария Семакова