Ученые Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева исследовали наш город в течение полугода. Сегодня результаты этой работы они представили Главе Вологды и руководителям департаментов и управлений городской Администрации.
"Стратегию сохранения и использования культурного и природного наследия исторической Вологды" представил заместитель директора Российского института Павел Шульгин: "Вологда – один из лучших городов России с точки зрения наследия - по сохранности, аутентичности, по возможности его использования".
Однако цель исследования - не просто оценить, но и наметить перспективы и возможности позиционирования Вологды. Как правильно использовать и развивать то, что сегодня делает Вологду уникальным и даже образцовым северным городом.
По словам Павла Шульгина, Вологда имеет целый ряд преимуществ перед другими северными городами, чтобы носить звание столицы Русского Севера, а в дальновидной перспективе – и столицы Севера Европы. И здесь главное не ограничиваться лозунгами. Бренд должен быть выражен в архитектурных и музейных достопримечательностях, а также целой системе культурных мероприятий.
Стратегия ученых предлагает подробные проекты, которые позволят реализовать идею "столичности" Вологды. При этом большинство из них могут быть реализованы с помощью привлечения инвестиций.
Глава Вологды Евгений Шулепов подчеркнул важность исследования ученых и поручил заместителям внимательно проработать документ:
"Сегодня у нас разработана стратегия развития города до 2020 года, и во многом наше будущее мы связываем именно с использованием исторического наследия, природы и памятников. Сегодня в городе делается немало в этом направлении. Но сейчас необходимо, используя стратегию ученых, все это систематизировать, расставить приоритеты, определиться с финансами и сроками".
Анна Шевелева