Стратегический проект комплексной модернизации городской среды Вологды на период до 2020 года "Вологда – комфортный город" обсуждали сегодня на заседании рабочей группы Общественного совета по образованию.
- В новом стратегическом плане были оставлены сценарий и перечень основных действий, направленных на развитие инфраструктуры Вологды в целом. Но вместе с этим было обновлено и конкретизировано содержание этих работ, – говорит начальник Департамента стратегического планирования и инвестиционной политики Константин Задумкин. - На сегодняшний день мы имеем на руках проект, который еще может меняться, все зависит от того, какие пункты предложат для внесения в документ рабочие группы Общественного совета.
В целом стратегический план областной столицы представлен 15 приоритетными направлениями. В их числе "Вологда – здоровый город", направленный на развитие системы здравоохранения, "Вологда – удобный город" - развитие инфраструктуры. Приоритетным для рабочей группы по образованию является пункт "Вологда – город профессионалов".
Уже сейчас в проекте обозначен такой проактивный проект, как развитие в областной столице "цифровых школ". Но главное в проекте – не компьютеры, а переподготовка учителей и изменение самого процесса обучения, повышение его креативности.
Для педагогической общественности важно знать, какие профессии будут востребованы через 5-10 лет. Именно поэтому еще одним важным обсуждаемым вопросом стали приоритеты экономической политики города.
- Родительская общественность, директорский корпус школ – это группы, мнения и рекомендации которых по поводу развития системы образования очень важны. Именно поэтому поправки и предложения в проект будут предоставлены только лишь после учета мнений всех людей, заинтересованных в этом вопросе, - подытожил на встрече рабочей группы начальник Управления образования Администрации города Николай Колыгин.
Мария Семакова