Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 25.02.2011 14:49    Рубрика:  Общество  Здоровый город  
  • В городской Администрации обсудили работу системы здравоохранения

  • Итоги работы системы городского здравоохранения за минувший год обсудили сегодня в Администрации областной столицы. Совет возглавил заместитель Главы города Юрий Сапожников.

    В работе Совета приняли участие: начальник Управления здравоохранения Администрации города Сергей Бутаков, заместитель начальника Департамента здравоохранения Правительства области Михаил Дуганов, а также исполнительный директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Вологодской области Ирина Симкина.

    Доля городского бюджета в области здравоохранения за прошедшие 3 года, с 2008-го по 2010-й, увеличилась с 14 до 21%. В минувшем году на отрасль здравоохранения было выделено 515 миллионов рублей. В течение 2010 года удалось капитально отремонтировать клиническое отделение городской больницы № 1. В планах – ремонт еще трех отделений, в том числе и патологоанатомического отделения.

    Было приобретено и новое дорогостоящее оборудование. "Вологодская медицина выходит на другой уровень работы", - отметил Юрий Сапожников. "В числе приобретений – аппарат ангиограф. С помощью него пациенты могут пройти комплексное обследование сосудов сердца, головного мозга, периферических сосудов, а при необходимости и сделать операцию, не выезжая за пределы областной столицы. Аппарат может спасти жизни сотен людей", - добавил замглавы города.

    Под пристальным вниманием властей - не только ремонт больниц, поликлиник и оснащение их техникой, но и оценка работы медиков. "Здесь необходимо наладить обратную связь", - считают медики. Для того чтобы увидеть проблемы городского здравоохранения "изнутри", получить отклики жителей напрямую, в Вологде была открыта "горячая линия".

    - На телефон «горячей линии» поступило более 4000 звонков. Некачественное оказание медицинской помощи – это одна из проблем. Еще один вопрос – этика врачей и пациентов. Все замечания были учтены. В 2011 году работа с обращениями горожан будет продолжена. Все вопросы на контроле, – отметил начальник Управления здравоохранения Сергей Бутаков.

    Что же касается перспектив развития, то был принят ряд ведомственных целевых программ, которые будут реализовываться на территории города в 2011 – 2013 гг. Первая и основная программа посвящена комплексной безопасности. Вторая программа - улучшению демографической ситуации в Вологде.

Мария Семакова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

Гость , 28.02.2011 09:37:00
К сожалению, горячая линия по вопросам здравоохранения сейчас не работает.

Детская поликлиника №5 на ул. Казакова. К данной поликлинике по прописке прикреплено большое количество детей. Врач-лор это очень востребованный специалист, особенно весной-зимой-осенью, когда случаи заболевания ОРВИ очень масштабны и в консультациях лора нуждается большое количество детишек. При всем этом в поликлинике работает всего 1 специалист, замечательная женщина-врач, но этого катастрофически мало. Попасть на прием к лору, особенно по записи, достаточно трудно, т.к. запись расписана на недели вперед. И при всем этом лор отсутствует по месяцу в каждый сезон осенью и весной, т.к ведет приемы в военкомате. Летом лор находится в отпуске 2 месяца, замены нет и снова приемы лора отменены по указанной причине. На данный момент в детск. пол-ке №5 приема лора НЕ будет до 14 марта. Куда обращаться родителям с болеющими детьми за консультацией лор-врача? Возить больного ребенка на приемы к лору в другой конец города или ездить в платные клиники и платить по 650 руб за каждый прием? Неужели больше нет в городе лор-врачей, которые могли бы принимать в военкомате? Почему такой большой микрорайон (Бывалово и Тепличный) остается без лор-врача на длительное время?
В экстренных случаях ребенка отправляют на консультацию в обл. больницу на лор-отделение...На консультацию принимают там детей из нашей пол-ки, если вообще умудримся прорваться в больницу, с таким видом будто мы им должны миллион за данный прием, а пришли к ним бесплатно и отрываем от важных дел.
Чтобы ребенку сдать кровь на анализ необходимо записаться, но запись уже полностью расписана на месяц вперед. И снова выбор: ждать месяц по записи бесплатно или идти платно сдавать анализы? Как можно заранее угадать что ребенку необходимо будет сделать анализ крови и предварительно записаться? Например, при таких заболевания как ангина анализ крови (как и ЭГК) просто необходим для исключения осложнений!
Кто является ответственным за сложившуюся ситуацию в данной поликлинике?
По законам любой гражданин России (в том числе и дети) имеет право на бесплатное медицинское обслуживание. Но в реальности все сложнее, можно и не успеть дождаться своей очереди…
Надежда Георгиевна Малевинская , 04.03.2011 22:20:00
Невозможно записаться к окулисту в поликлинике №3. Запись в регистратуре 15 февраля 2011г закончена до конца марта. Медицина становится все хуже и хуже. Трудно попасть к специалистам врачам. Стоматология вообще недосягаемая. Цены на услуги стоматолога заоблачные, не соизмеримы ни с чем!!!!
Сергей Урюпин администратор, 05.03.2011 14:57:00
В период с 10.02.2011 г. по 14.03.2011 г. врач - отоларинголог МУЗ «Детская городская поликлиника №5» работает в военкомате, в соответствии с графиком. Амбулаторные приемы детей, нуждающихся в консультации врачом-отоларингологом, осуществляет врач высшей категории Терехов Владимир Андреевич по направлению участковых педиатров. Расписание приемов находится в регистратуре.
В период летних отпусков городские приемы ведут врачи специалисты детских поликлиник, в соответствии с летними графиками.
Предварительная запись на общий анализ крови организована для обеспечения доступности лабораторного обследования детей, позволяет исключить очереди и обеспечивает возможность обследовать организованных детей 2 раза в неделю по 50 -70 человек.
В настоящее время запись на общий анализ крови осуществляется со02.03.2011г. Период ожидания плановых консультаций специалистов и лабораторных исследований, в соответствии с Программой государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи на территории Вологодской области на 2010 г,2011 г. до одного месяца. По экстренным показаниям пациенты принимаются врачом-отоларингологом и другими специалистами в день обращения без записи, лабораторное обследование крови по экстренным показаниям осуществляется в день назначения обследования или на следующее утро.
Для улучшения доступности оказания отоларингологической помощи в МУЗ «Детская городская поликлиника №5» в последующем будет пересмотрен период работы специалиста в военкомате.
С целью улучшения работы клинико-диагностической лаборатории планируется подготовить специалиста на должность лаборанта с 15.03 по 15.06.2011г., заменить гематологический анализатор, подвергающийся поломкам.
Начальник управления здравоохранения - С.П. Бутаков
Подняться вверх