Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 28.02.2011 11:10    Рубрика:  Общество  
  • Масленая неделя началась

  • Масленица - древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней.

    Масленица, открывающая Сырную неделю, - это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.

    Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные, праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.

    На каждый день Масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник — встреча Масленицы, во вторник — заигрыши. На лакомки, то есть в среду, тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение «к теще на блины».

    В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу - тещины вечерки - зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам.

    Масленица - это подготовительная неделя к Великому посту. В христианском смысле она посвящена одной цели – примирению с ближними, прощению обид. Неспроста в последний день Масленой недели – Прощеное воскресенье – люди просят друг у друга прощения, обнимают, целуют.

Мария Семакова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

Гость , 28.02.2011 15:04:00
Масленица (Комоедица) - это праздник встречи Весны и проводов Зимы, приуроченный к Дню весеннего равноденствия. Христианство не смогло искоренить этот замечательный праздник, поэтому и ввело его в свой календарь, заменив сакральный смысл на "подготовительную неделю к Великому посту"
Подняться вверх