Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 01.03.2011 10:24    Рубрика:  Общество  
  • В России началась выдача новых водительских удостоверений

  • С 1 марта подразделения ГИБДД начали выдачу водительских удостоверений нового образца. Эти права соответствуют всем международным стандартам и имеют высокую степень защиты от подделки.

    Кроме привычных российским водителям категорий А, В, С, D появились три новые позиции ВЕ, СЕ, DE, которые дают право на управление соответствующими транспортными средствами с прицепами. Просто категории Е в новых правах нет. Кроме того, введены отдельные категории «трамвай» и «троллейбус».

    Поменялся и внешний вид водительского удостоверения. Теперь оно представляет собой пластиковую карточку розового цвета с двумерным штрих-кодом, который служит дополнительной защитой и позволяет автоматизировать процесс проверки документа по базам данных.

    Все графы нового удостоверения пронумерованы, на лицевой стороне их девять: фамилия, имя и дата рождения владельца, продублированные на латинице, затем в 4-м пункте указывается дата выдачи и окончания срока действия удостоверения, а также подразделение ГИБДД, которое его выдавало. В 5-м пункте проставляется номер документа, 6-й и 7-й – это фотография и личная подпись водителя, 8-й – место выдачи удостоверения и последний, 9-й пункт, – наименования категорий.

    На обороте указывается дата начала и окончания действия каждой категории, а также располагается штрих-код, содержащий персональные данные. Внизу вновь дублируется номер водительского удостоверения.

    Стоимость нового удостоверения не изменилась, госпошлина за его получение по-прежнему составляет 800 рублей.

Марина Лёушкина

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх