Завершающие зимний сезон спортивные соревнования «Вологодский марафон» прошли на лыжной трассе в районе деревни Емельяново. Здесь на новой усложненной трассе с перепадами высот на лучшее время состязались лыжники из Вологды, Череповца, Вытегры, Сокола, Грязовца, Рыбинска.
Метель и сильный ветер на количество участников не повлияли – на старт вышли все спортсмены, подавшие заявки.
"Погоду не выбирают, спортсмены должны бежать в любых условиях", - говорит спортсмен Дмитрий Шапаров.
Однако решением судейства из-за неблагоприятных погодных условий дистанции были все же сокращены - с 50 на 30 километров. С 30 до 20 километров.
Опробовал лыжню и Глава Вологды Евгений Шулепов: "Погода сегодня эксклюзивная, для настоящих спортсменов это не помеха. Количество участников Вологодского марафона по сравнению с прошлым годом увеличилось вдвое. Если будем держать такие темпы, то марафон приобретет еще большую популярность среди лыжников Севера, в том числе и выдающихся".
Абсолютные победители соревнований получили главные призы, учрежденные Главой города, – ноутбуки. Призеры награждены медалями, а каждому участнику вручены сувениры.
Обычно в "Вологодском марафоне" участвуют спортсмены. Но, по словам начальника Управления физической культуры и спорта города Вологды Александра Груздева, наряду с ними в забеге приняли участие и лыжники-любители, и ветераны. Ведь главная цель этого чемпионата – приобщение вологжан к регулярным занятиям физической культурой и популяризация лыжного спорта.
Анна Шевелева