Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 10.03.2011 13:19    Рубрика:  Общество  
  • Ухаживаешь за пожилым - получи выплату

  • Фото с сайта aif.by Фото с сайта aif.by
    Увеличить изображение

    Около 12 800 жителей Вологодчины получают сегодня компенсационные выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами. Напомним, к категории нетрудоспособных относятся инвалиды 1 группы, дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, лица старше 80 лет, а также престарелые граждане, нуждающиеся в постоянном уходе по заключению лечебного учреждения.

    В настоящее время размер ежемесячной компенсации составляет в Вологде и в районах — 1380 рублей, в Череповце (с учетом местного коэффициента) - 1500 рублей. Правда, оформить уход, а значит, и рассчитывать на эти средства могут лишь неработающие граждане - те, которые не получают зарплату, пенсию, пособие по безработице и другие государственные выплаты. Исключение составляет стипендия. Как показывает практика, именно студенты чаще всего оформляют уход за больными и престарелыми родственниками, соседями и т.д.

    "Гражданин, скажем, тот же студент, может ухаживать за несколькими пенсионерами одновременно, - говорит Ольга Вилькс, заместитель управляющего областным отделением Пенсионного фонда. - Правда, в этом случае пенсионеры должны подтвердить, что этот уход (достойный и качественный!) действительно осуществляется".

    Важный нюанс. Компенсации по уходу вместе с пенсией - на руки ли, на банковский счет - получает пенсионер (нетрудоспособный гражданин). И число таких получателей постоянно растет. Для сравнения: год назад на Вологодчине выплаты по уходу получали лишь около 10 тысяч человек. Иными словами, эти выплаты ежемесячно оформляют около 230 жителей области.

    И еще одна существенная деталь. Период ухода засчитывается в страховой стаж гражданина, который ухаживает за престарелыми и инвалидами.

По информации ОПФР по г. Вологде

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх