Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 14.03.2011 16:11    Рубрика:  Общество  Образование  
  • Светская этика глазами школьников

  • Фото с сайта nr2.ru Фото с сайта nr2.ru
    Увеличить изображение

    Экспериментальный учебный курс "Основы православной культуры и светской этики" уже больше года преподается в российских школах. Вологда – не исключение. Начиная с сентября 2010 года, этот предмет изучают школьники 4 и 5 классов, в третьей и четвертой учебных четвертях.

    Этот комплексный учебный курс включает в себя шесть модулей. Это: основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур, основы светской этики.

    Сегодня начальник Департамента образования Вологодской области Елена Рябова рассказала, как новый курс осваивается вологодскими школьниками.

    - Специфика курса заключается в том, что родители и ученики должны сами решить, какой из модулей наиболее интересен. В нашем регионе самый популярный - "Основы светской этики", – говорит Елена Олеговна.

    На втором месте по популярности оказались "Основы православной культуры". В целом по области не поддержали родители лишь курс по буддийской культуре.

    - Цель курса, на мой взгляд, довольно сложная – нужно сформировать мотивацию к осознанному жизненному поведению. Курс направлен на то, чтобы ребенок уже с детства разбирался в таких понятиях, как "добро", "зло", "любовь" и т.д., – отметила Елена Рябова. - Зная основы религиозных культур и зная, что эти категории заложены в каждой культуре, ребенку будет легче разобраться с приоритетами в жизни.

    В 2010 году по курсу в Вологодской области был проведен специальный мониторинг. 80% учащихся выразили желание изучать курс "Основы православной религии" и дальше. Хотя 20% школьников признаются, что этот предмет сложен для понимания.

Мария Семакова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх