Сегодня весь мир с замиранием сердца следит за трагическими событиями в Японии. Несмотря на то, что жителей Вологды со Страной восходящего солнца разделяют тысячи километров, к этой трагедии сложно оставаться равнодушным.
Пришла беда – такой была первая мысль ликвидатора катастрофы на Чернобыльской АЭС, председателя Вологодской областной общественной организации «Союз Чернобыль» Владимира Широбокова. Кто, как не они, ликвидаторы катастрофы, с которой минуло 25 лет, понимают, как это страшно:
«Тогда была ликвидирована очень серьезная угроза. За три дня воздушные массы распространили радиацию над европейской частью. Вся эта радиоактивная пыль пошла вокруг планеты».
Японские власти уверяют – второго Чернобыля не будет. Уровень радиации повышен, однако не опасен для здоровья. Также в норме уровень радиации и на востоке России.
Вологодский эколог, ассистент кафедры зоологии и экологии ВГПУ Иван Мухин утверждает - у нас все спокойно. Однако для природы без последствий не обойдется:
«Мы укладываемся в норму по радиации, и вряд ли у нас выпадут какие-нибудь осадки. Но вообще, на какое-то время мы можем остаться без дальневосточной рыбы, могут пострадать популяции лосося и кеты. Я бы не советовал есть сейчас тихоокеанские морепродукты».
Сейчас сложно что-либо прогнозировать, в то же время разговор о ядерной энергетике приобретает более глобальный характер. Этот случай показал опасность строительства атомных станций в сейсмоопасных зонах. Некоторые российские эксперты выступают за развитие энергетики на основе совершенно других технологий.
А для тех, кто сейчас, несмотря ни на какие заверения, беспокоится о своем здоровье, специалисты советуют принимать йод и калий. В любом случае – хуже организму не будет.
Анна Шевелева