Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 15.03.2011 17:02    Рубрика:  Общество  Видеоновости  Происшествия  
  • Вологжане следят за развитием событий в Японии

  • Изображение с сайта vestiregion.ru/2011/03/15/status/ Изображение с сайта vestiregion.ru/2011/03/15/status/
    Увеличить изображение

    Сегодня весь мир с замиранием сердца следит за трагическими событиями в Японии. Несмотря на то, что жителей Вологды со Страной восходящего солнца разделяют тысячи километров, к этой трагедии сложно оставаться равнодушным.

    Пришла беда – такой была первая мысль ликвидатора катастрофы на Чернобыльской АЭС, председателя Вологодской областной общественной организации «Союз Чернобыль» Владимира Широбокова. Кто, как не они, ликвидаторы катастрофы, с которой минуло 25 лет, понимают, как это страшно:

    «Тогда была ликвидирована очень серьезная угроза. За три дня воздушные массы распространили радиацию над европейской частью. Вся эта радиоактивная пыль пошла вокруг планеты».

    Японские власти уверяют – второго Чернобыля не будет. Уровень радиации повышен, однако не опасен для здоровья. Также в норме уровень радиации и на востоке России.

    Вологодский эколог, ассистент кафедры зоологии и экологии ВГПУ Иван Мухин утверждает - у нас все спокойно. Однако для природы без последствий не обойдется:

    «Мы укладываемся в норму по радиации, и вряд ли у нас выпадут какие-нибудь осадки. Но вообще, на какое-то время мы можем остаться без дальневосточной рыбы, могут пострадать популяции лосося и кеты. Я бы не советовал есть сейчас тихоокеанские морепродукты».

    Сейчас сложно что-либо прогнозировать, в то же время разговор о ядерной энергетике приобретает более глобальный характер. Этот случай показал опасность строительства атомных станций в сейсмоопасных зонах. Некоторые российские эксперты выступают за развитие энергетики на основе совершенно других технологий.

    А для тех, кто сейчас, несмотря ни на какие заверения, беспокоится о своем здоровье, специалисты советуют принимать йод и калий. В любом случае – хуже организму не будет.

  • Сегодня весь мир с замиранием сердца следит за трагическими событиями в Японии. Несмотря на то, что жителей Вологды со Страной восходящего солнца разделяют тысячи километров, к этой трагедии сложно оставаться равнодушным.

Анна Шевелева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

Елена Гл. , 16.03.2011 08:10:00
Жалко японцев, опять у них "ядерный беспредел".
Ликвидатор аварии на ЧАЭС , 21.03.2011 04:00:00
Как при Советском Союзе - идёт политика успокаивания населения - изменится направление ветра - радиация дойдёт и до России, Кореи, Китая.......
Подняться вверх