Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 16.03.2011 17:37    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Валерий Боголепов – в "сердце" подводной лодки

  • 19 марта свой профессиональный праздник отмечают моряки-подводники. Несмотря на то, что Вологда не морской город, с флотом ее многое связывает. И, в первую очередь – это люди, которые посвятили всю свою жизнь морю.

    Капитан третьего ранга в отставке Валерий Семенович Боголепов впервые увидел море почти 50 лет назад, когда в составе эшелона новобранцев прибыл на Балтику – служить в Военно-морском флоте. Уроженец Устья Кубенского, сын кронштадтского моряка, Валерий Семенович все свое детство провел на реке Кубене, и сомнений в том, чему посвятить жизнь, у, казалось бы, простого паренька не было уже тогда.

    "Я поступил в Вологодское речное училище, закончил его по специальности рулевой моторист, затем плавал на судах сухонского пароходства. В военкомат ходил не один раз, чтобы там не передумали, чтобы отправили меня именно в подводный флот, а не в надводный, потому что подводники – это элита Военно-морского флота", - рассказывает Валерий Боголепов.

    Радиограмма пришла внезапно: срочно явиться в военкомат для отправки на флот, в войска. Тогда, в 1964 году, выпускник речного училища Валерий Боголепов совершал плавание на грузовом теплоходе. Не теряя времени, пришлось отправиться на сбор в Вологду. Началась служба. С командой Боголепов был отправлен сначала на Балтику, затем – в Латвию. Там, в течение 8 месяцев, Валерий Боголепов постигал морскую науку – учился на моториста подводной лодки. Но настоящие испытания были еще впереди. По окончании учебного отряда Валерий Семенович попадает на боевую службу – в «сердце» подводной лодки, 5-й моторный отсек.

    Сейчас Валерий Боголепов – руководитель областного общественного объединения "Вологодское морское собрание". 19 марта, в День моряка-подводника, вместе со своими сослуживцами и вологжанами-подводниками по морской традиции трижды поднимет тост: первый - за встречу, второй – за любимых женщин и третий – за наших в море.

  • 19 марта свой профессиональный праздник отмечают моряки-подводники. Несмотря на то, что Вологда не морской город, с флотом ее многое связывает. И, в первую очередь – это люди, которые посвятили всю свою жизнь морю.

Мария Суворова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх