Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 17.03.2011 16:41    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Подводник - это не профессия, а судьба и вера

  • 19 марта вологодские подводники будут отмечать профессиональный праздник. Это праздник тех, кто несет службу в самом грозном роде сил Военно-морского флота, составляющем основу его боевой мощи.

    Случайных людей на корабле нет, уверен капитан второго ранга запаса Виктор Баушев. Сын военнослужащего, выпускник военно-морского училища им. Дзержинского, он 22 года отдал флоту России, из которых большую часть отслужил на атомных подводных лодках. О морских путешествиях и кортике Баушев мечтал с детства.

    "И моя мечта сбылась, когда я окончил училище, мне вручили военно-морской кортик. Берегу его как зеницу ока, теперь он будет передаваться уже по наследству", - говорит Виктор Баушев.

    За плечами Виктора Валентиновича 6 боевых служб, в том числе на самой большой в мире подводной лодке с водоизмещением в 50 тысяч тонн, что соизмеримо с водоизмещением американского авианосца.

    "Служба на тяжелом атомном подводном крейсере стратегического назначения - моя самая большая гордость. Длина у нее 174 метра, высота от киля до рубки - 26 метров", - рассказывает подводник.

    Подводная лодка – не просто корабль, а особенный городок, уверен Виктор Баушев. Здесь свои проспекты, спуски и подъемы, где проходит служба и человеческая жизнь. В которой есть место физкультуре, просмотру фильмов и даже посещению солярия. В то же время каждую минуту нужно быть готовым к внештатной ситуации. Настоящий подводник – это здоровый телом и духом, целеустремленный человек, беззаветно любящий свою Родину, свой дом и, конечно… романтик.

    Часто Виктор Валентинович вспоминает, как когда-то у берегов Новой земли увидел он черное северное небо, с мерцающими белыми звездами, где на льдинах расхаживали белые медведи.

    Сегодня - воспоминания, медали и ни единой капли сожаления о своем выборе. 19 марта, в День моряка-подводника, капитан второго ранга запаса, заместитель руководителя общественного объединения "Вологодское морское собрание" Виктор Баушев соберется с вологжанами-подводниками, среди которых нет героев и рядовых. Само погружение на подлодке - героизм.

  • 19 марта вологодские подводники будут отмечать профессиональный праздник. Это праздник тех, кто несет службу в самом грозном роде сил Военно-морского флота, составляющем основу его боевой мощи.

Анна Шевелева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх