Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 18.03.2011 17:14    Рубрика:  Общество  
  • Луна поразит вологжан своим размером

  • Изображение с сайта img-7.photosight.ru Изображение с сайта img-7.photosight.ru
    Увеличить изображение

    Луна приблизится к Земле на максимально близкое расстояние за последние двадцать лет – на 365,5 тысячи километров. Приближение и отдаление Луны вызваны тем, что она движется вокруг Земли не по окружности, а по эллипсу.

    Полная Луна будет выглядеть в несколько раз больше обычных размеров. Погода будет облачная с прояснениями, и во время просветов в облаках вологжане, равно как и другие жители центральных округов России, смогут наблюдать за «суперлунием».

    По утверждению ряда ученых, событие, которого астрофизики и фотографы ждали целых 19 лет, грозит миру природными катастрофами.

    Предыдущие фазы максимального сближения нашей планеты и ее космического спутника происходили в 1955, 1974, 1992 и 2005 годах. Именно в эти годы метеорологи фиксировали экстремальные погодные условия, повлекшие за собой ряд масштабных природных бедствий. Так, мощное цунами, которое унесло жизни тысяч людей в Индонезии, произошло всего за две недели до перигея в январе 2005 года. А во время празднования католического Рождества в 1974 г. циклон Трэйси опустошил австралийский город Дарвин.

    Тем не менее, в научном мире существуют и другие мнения.

    Никакое сближение Луны с Землёй не способно вызвать природных катаклизмов планетарного масштаба, убежден заместитель директора Института физики Земли РАН профессор Евгений Рогожин, сообщает ИТАР-ТАСС. Как не вызвало оно и недавнего японского землетрясения, потому что энергетика этих явлений несопоставима.

    - Энергия недавнего японского землетрясения магнитудой 9 - это настолько огромная величина, что влияние Луны по сравнению с нею просто ничтожно, - заявил он. - Кроме того, одно с другим не связано хотя бы потому, что землетрясение произошло за несколько дней до окончательного сближения.

    Таким образом, учёный прокомментировал апокалипсические слухи о том, что предстоящее 19 марта "суперлуние" якобы вызовет многочисленные катастрофы и аварии, а то и повторные разрушительные землетрясения.

    Наша справка:

    "Суперлуние", а точнее говоря, лунный перигей, означает, что в своём движении по орбите вокруг Земли Луна приблизится к нашей планете на самое близкое возможное расстояние – на 365,6 тыс. километров. Угловой размер диска Луны на земном небосводе достигнет 0,56 градуса. Это почти на 10 % больше обычного, и будет заметно для невооружённого глаза. Такое событие повторяется примерно раз в 19 лет. Оно связано с особенностями лунной орбиты, которая представляет собою эллипс. В определённой степени он неправильный, говорят астрономы, поскольку на его геометрию влияют другие планеты и Солнце.

Мария Семакова по информации интернет-изданий

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх