Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 29.03.2011 10:01    Рубрика:  Общество  
  • Вологжане помнят о Чернобыльской катастрофе

  • Фото с сайта wordpress.com Фото с сайта wordpress.com
    Увеличить изображение

    25 лет назад, 26 апреля 1986 года, произошел взрыв на Чернобыльской АЭС. 11 марта 2011 года произошел взрыв на атомной электростанции "Фукусима". Последствия чернобыльской катастрофы Россия ощущает до сих пор. Как скажутся последствия японской катастрофы – пока оценить сложно.

    После катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции трагедия в Японии еще раз подтвердила, что, к сожалению, люди еще не готовы в полной мере безопасно управлять мирным атомом.

    По данным Союза "Чернобыль", в России вследствие Чернобыльской катастрофы радиоактивному загрязнению подверглась территория Российской Федерации площадью около 59 тыс. кв. км с населением более 2,6 млн человек.

    Героический самоотверженный труд более 200 тысяч гражданских специалистов, военнослужащих и военнообязанных с апреля 1986 по декабрь 1990 года позволили предотвратить глобальные для планеты последствия взрыва на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС. Из числа граждан, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, инвалидами стали почти 90 тысяч человек, умерло около 30 тысяч ликвидаторов.

    Сегодня в Вологде проживает 652 человека, подвергшихся воздействию радиации, в том числе 210 инвалидов. Каждый третий вологжанин из числа ликвидаторов последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, ветеранов подразделений особого риска, принимавших участие в испытаниях ядерного оружия и боеприпасов, ликвидации других радиационных катастроф - умер.

    В настоящее время японский народ мужественно ликвидирует последствия разрушений, возникших в результате 9- балльного землетрясения, цунами с высотой волны 20 метров, катастрофы на атомной электростанции "Фукусима", следствием которых стало исчезновение и гибель более 16 тысяч человек.

    Председатель Совета Вологодской городской общественной организации инвалидов "Союз-Чернобыль" Николай Грицай подчеркивает, что это большая и незабываемая трагедия в жизни страны: "Выражаю глубокое соболезнование японскому народу, россиянам, украинцам, белорусам, всем гражданам, пострадавшим от воздействия радиации, семьям, потерявшим родных и близких людей".

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх