Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 01.04.2011 11:44    Рубрика:  Экономика  Общество  
  • Социальные пенсии стали больше

  • Фото с сайта aif.ru Фото с сайта aif.ru
    Увеличить изображение

    С сегодняшнего дня размер социальных пенсий увеличится на 10,27%. На Вологодчине весенняя прибавка коснется 32 880 человек. Большинство из них (свыше 29,5 тысячи человек) получают социальные пенсии. Это инвалиды 1, 2, 3 группы, дети-инвалиды и т. д., а также граждане, достигшие 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), имеющие менее 5 лет трудового стажа.

    Для этих категорий граждан повышение в среднем составит 509 рублей (минимальное увеличение — 289 рублей, максимальное - 1850 рублей). В этом же списке - 18 тысяч получателей социальных пенсий, чей доход ниже прожиточного минимума для пенсионеров (4728 рублей), и поэтому они получают федеральную социальную доплату - в среднем 943 рубля в месяц. ПФР предупреждает: многие из этих вологжан апрельскую прибавку не почувствуют, так как с ростом пенсии у них уменьшится размер социальной доплаты, и в итоге реальный доход останется на прежнем уровне (4728 рублей).

    От размера социальных пенсий зависит и размер государственных пенсий, которые получают участники ВОВ, а также инвалиды вследствие военной травмы. Таковых в нашей области 3297 человек, и им также сделан перерасчет. Повышение в среднем составит 867 рублей, средняя пенсия возрастет до 22 тысяч рублей.

    Также с апреля на 6,5% возрастет размер ЕДВ - ежемесячных денежных выплат. Стоимость соцпакета увеличится с 705 рублей до 750 рублей. На Вологодчине это ощутят свыше 144 тысяч федеральных льготников.

    В целом же средний размер пенсии после индексации составит на Вологодчине 8495 рублей. С апреля расходы на выплату пенсий (с учетом федеральных социальных доплат) возрастут на 33,5 млн и составят 3 млрд 359 млн рублей ежемесячно. Но задержек ничто не сулит, жители области, как обычно, получат пенсии строго по графику, обещают в Пенсионном фонде.

    Отныне индексация социальных пенсий будет проводиться ежегодно с 1 апреля, это решение уже одобрила Государственная Дума. Коэффициент индексации будет по-прежнему определять Правительство РФ. Напомним, раньше, как правило, социальные пенсии повышались в стране в два этапа: 1 апреля (индексация связана с ростом цен на товары и услуги) и 1 июля (индексация связана с темпом роста прожиточного минимума).

По информации ОПФР по г. Вологде

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх