Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 31.03.2011 15:27    Рубрика:  Общество  Культура  
  • Театру юного зрителя исполняется 35 лет

  • 16 апреля на сцене Вологодского театра для детей и молодежи состоится юбилейный вечер "Нам 100 лет!", посвященный 35-летию театра и 65-летию его художественного руководителя, народного артиста РФ Бориса Гранатова.

    Вологодский областной театр юного зрителя (Театр для детей и молодежи) ведет свою историю с 1976 года. Первый директор ТЮЗа Я.В. Нусс и режиссер В.П. Баронов приняли на работу молодых артистов – выпускников Новосибирского театрального училища. Первые четыре года театр не имел своего здания, много ездил по Вологодской области, играл спектакли в школах, Домах культуры и на других неприспособленных площадках. Первым большим событием стал для молодого театра спектакль "Прости меня", поставленный режиссером Валерием Бароновым по пьесе, созданной в творческом содружестве с писателем Виктором Астафьевым. Премьера состоялась в последние дни 1979 года уже в новом здании.

    С 1990 года бессменным художественным руководителем Вологодского театра для детей и молодежи стал Б.А.Гранатов – ныне народный артист РФ. С его приходом начался новый этап в жизни театра.

    Ведущими мастерами сцены стали те, кто стоял у истоков театра: заслуженные артисты России Е.Авдеенко, В.Бурбо, А.Межов, В.Теплов. На сегодняшнее время Вологодский театр для детей и молодежи - это театр с богатым репертуаром, выразительным театральным языком, высокой эстетической требовательностью.

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх