Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 07.04.2011 16:58    Рубрика:  Общество  Фоторепортажи  
  • Вологодские птицы поселятся в дизайнерских скворечниках

  • Сегодня в городском Дворце культуры прошла акция «Лучший скворечник!», посвященная Дню птиц. В мероприятии приняли участие учащиеся 17 школ города - в общей сложности более 70 человек. Победителем стал ученик 6 класса школы №3 Алексей Ганичев. Второе и третье место заняли ребята из 109-й школы-сада «Букваренок».

    Фоторепортаж

    Ребята из школы №3 представили на суд зрителей и жюри самые правильные скворечники. "Мы делали скворечник с учителем труда. Раскрасили в зеленый цвет, потому что птицы боятся других цветов, а зеленый для них - нейтральный», - рассказали ребята.

    Выставка совместных детских работ проходила в фойе Дворца культуры. Школьники соревновались друг с другом за самый интересный и необычный дизайн жилья для пернатых. Среди большого количества скворечников были расписные, непромокаемые, двухэтажные дома для птиц.

    Членами жюри были доцент кафедры лесного хозяйства Елена Филипко, методист областной станции юных натуралистов Елена Шаталова, член Союза охраны птиц России Александр Волков и учитель биологии школы №3 Виктор Лебедев.

    Жюри оценивало домики для птиц по следующим критериям:

    • оптимальный внутренний размер дна скворечника
    • диаметр летка (дырки для ”влета” в дом)
    • расстояние от летка до дна
    • отсутствие щелей
    • покрашен ли зеленой краской скворечник и т.д.

    "Ребята молодцы, по их работам видно, что они очень постарались. Огромное количество скворечников удивляют своим дизайном и оригинальностью, но все же мы оценивали правильность сделанного домика для птиц. Таких, к сожалению, оказалось не так много, но ведь самое главное, чтобы птицам было комфортно в этом скворечнике и они вывели птенцов", - считает Александр Волков.

    "Скворечников изготовлено очень много, но, к сожалению, некоторые из них не соответствуют стандартам. Поскольку птицы любят простор, дно домика должно быть 15х15 см, отверстие - от 4,5 до 5 см. Также важно чтобы не было щелей, ведь если домик будет продуваться, птенцы могут погибнуть. Скворечник должен быть покрыт зеленой краской, чтобы он не был замечен хищными птицами. Внутри - покрыть морилкой, ведь птицы любят затемнение", - отметил в свою очередь Виктор Лебедев.

    Все участники акции были отмечены дипломами и ценными призами. Организаторы мероприятия пообещали, что скворечники повесят на деревьях в Парке ветеранов.

Марина Лёушкина

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх