Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 17.04.2011 09:45    Рубрика:  Общество  
  • Православные россияне отмечают Вербное воскресенье

  • Фото с сайта liveinternet.ru Фото с сайта liveinternet.ru
    Увеличить изображение

    Вербное воскресенье, или Вход Господень в Иерусалим, празднуется за неделю до Пасхи на шестой неделе Великого Поста. Ректор Вологодского духовного училища отец Алексей Сорокин рассказал корреспонденту Vologda-Portal.ru об истории праздника: «Вербное воскресенье – название народное, принятое в русской церкви. Общецерковное христианское название – Вход Господень в Иерусалим. В этот день вспоминается торжественное вхождение Спасителя в Иерусалим перед своими страданиями. Многие думали, что Он вступает в Иерусалим, чтобы вернуть свободу иудейскому народу, восстановить земное царство, избавить народ от завоевателей-римлян. Встречали его как освободителя, торжественно, пальмовыми ветвями. Пальмовые ветви - это знак торжества, чествования, почестей. Его встречали криками «Осанна Сыну Давидову!», то есть «Слава Сыну Давидову», потому что Христос происходил из рода царя Давида. На самом деле это было вхождение Христа на вольные страдания».

    Лишь через долгое время Вход Господень в Иерусалим на страдания был удостоен определенной славы. Поэтому традиция стоять в храмах с ветвями деревьев сохранилась. На юге – в греческой церкви, в Иерусалиме, люди стоят как раньше – с пальмами. Название этого праздника в некоторых народах – Пальмовое воскресенье.

    «Поскольку в России пальмы не растут, то в храм стало принято приносить веточки вербы, которые к этому времени уже начинают цвести. Они являются символом надежды на возрождение, воскрешение жизни после зимнего омертвения, омертвения греха и воскресения к новой жизни», - говорит отец Алексей.

    Сейчас пальмы - не такая уж и редкость, в храмах можно увидеть людей, стоящих и с вербами, и с пальмовыми ветвями. Веточки освящаются в храме, это часть богослужебного чина. Правильное богослужебное освящение ветвей совершается накануне, то есть в субботу вечером во время вечерней службы. Но в виде исключения веточки могут покропить святой водой и в день праздника. Потом эти веточки помещаются дома, в святой уголок, и хранят весь год.

Екатерина Василенко

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх