Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 18.04.2011 18:18    Рубрика:  Общество  Здоровый город  
  • Юрий Сапожников: реакция детей на вакцину против энцефалита является нормальной

  • Повышение температуры и недомогание, которое испытали несколько сотен вологодских школьников после прививки против клещевого энцефалита, является нормальной реакцией организма. Такое мнение высказал сегодня корреспонденту Vologda-Portal.ru начальник Департамента гуманитарной политики Администрации Юрий Сапожников. По его словам, ничего необычного в такой реакции нет:

    - Это не говорит о том, что вакцина некачественная или сделана неправильно. Вопрос в том, что разные дети имеют разные уровни иммунитета. Грубо говоря, чем выше иммунитет, тем более сильным и более выраженным будет иммунный «ответ», в том числе и повышение температуры. Есть упущение, что не проинформировали родителей, что может быть такая реакция.

    Напомним, что Департаментом здравоохранения области было закуплено порядка 22 тысяч доз вакцины. 8 и 11 апреля прививки были сделаны школьникам двух вологодских школ. В течение 2 - 3 дней у 264 ребят наблюдалась повышенная температура и общее ухудшение состояния.

    Как рассказал Юрий Сапожников, все дети сегодня уже приступили к занятиям в школах: «Тяжелых последствий ни для кого не наступило. Один ребенок был госпитализирован в областную детскую больницу. Но ему поставили диагноз «фарингит», то есть респираторное вирусное заболевание, которое к вакцинации никакого отношения не имеет. Но и он сейчас уже выписан. На больничном остаются 3 человека, но и то лишь для того, чтобы получить у врачей справку, что они здоровы».

    Несмотря на то, что в некоторых СМИ прошла информация о том, что детям вкололи запрещенную вакцину, эта информация не была подтверждена. «В каждой коробке имеется сертификат качества, что она апробирована и может применяться. В каждой коробке также есть инструкция, что она допускается для использования детям от трех лет. Прокуратура, которая проводит сейчас по этому факту проверку, это видела», - пояснил начальник Департамента гуманитарной политики.

    Добавим, что Губернатор области инициировал создание комиссии, которая занимается проверкой всех подробностей случившегося. В настоящее время органы прокуратуры проводят проверку на территории всех районов и городов области, где была проведена иммунизация детей данным препаратом.

Екатерина Василенко

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

Гость , 19.04.2011 01:08:00
Ну ничего себе - "нормальная реакция"! это ж не единичные случаи!
Гость , 19.04.2011 20:09:00
Есть подозрение, что виноват не иммунитет, а степень очистки вакцины)))
Подняться вверх