Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 20.04.2011 12:51    Рубрика:  Общество  
  • В Вологде открылась выставка в память о Чернобыльской катастрофе

  • Экспозиция под названием «Ради жизни на Земле» работает в Вологодском областном архиве новейшей политической истории. На открытие были приглашены ветераны, которые в те страшные дни боролись с последствиями катастрофы, спасая от распространения радиации не только нашу, но и другие страны.

    Выставка собрана полностью руками архивистов. На ней представлены в основном документы из личных фондов ликвидаторов, а также тех, кто стоял у истоков развития атомной энергетики в нашей стране.

    По словам работников архива, сегодня весь ужас чернобыльской катастрофы ощущается особенно остро в связи с событиями в Японии. Представленные на выставке документы не только нигде не публиковались, но и никогда не экспонировались. Также представлены документы, созданные вологодскими архивистами путем инициативного документирования. Все документы представлены наряду с анкетами ликвидаторов, участников тех событий. Это не только память о тех, кто погиб, не только дань тем, кто спасал от великой беды, но это и уроки для тех, кто будет жить после нас для того, чтобы не допустить таких страшных последствий, уметь лучше защищаться от этой невидимой опасности.

    Этот фонд один из крупных среди фондов других общественных организаций. Он содержит более тысячи единиц фотодокументов, порядка 30 видеодокументов. В одной из секций наглядно представлены документы и материалы СМИ, отражающие реакцию руководства страны на трагедию и меры, которые принимались. Кроме того, архивом разработано 2 вида анкет: для "чернобыльцев" – очень обстоятельна, на много страниц, в нее вписывается практически вся биография человека, вторая – для специалистов отряда особого риска. На сегодняшний день анкеты сдали 95 человек, некоторые из них представлены уже сегодня. За тех, кто уже ушел из жизни, анкеты заполнили их вдовы и родственники. Эта работа будет продолжаться.

    Выставка необычна тем, что проводится впервые и документы эти показаны также впервые. К сожалению, маленький зал не предназначен для такого мероприятия, что не позволяет провести выставку в полном объеме. Но даже та часть, которая представлена, позволяет составить понятие о той трагедии, которая произошла 25 лет назад.

Екатерина Василенко

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх