Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 21.04.2011 14:43    Рубрика:  Общество  Здоровый город  
  • По факту применения вакцины «ЭнцеВир» возбуждено уголовное дело

  • Фото с сайта wordpress.com Фото с сайта wordpress.com
    Увеличить изображение

    Накануне результаты прокурорской проверки были переданы в следственные органы. Расследование обстоятельств продолжается. Как рассказал прокурор области Сергей Хлопушин, был выявлен ряд нарушений. Среди них применение вакцины детям, несмотря на рекомендации об отказе от использования данного препарата, а также нарушение условий хранения вакцины и условий иммунизации:

    «Было установлено, что перед применением «ЭнцеВира» пришла рекомендация главного санитарного врача страны Геннадия Онищенко не использовать вакцину детям. Должностные лица Департамента здравоохранения области не приняли это во внимание, препарат был отправлен в медицинские учреждения, и начата иммунизация. Пострадало более 300 детей».

    Сама иммунизация также была проведена с грубыми нарушениями – в большинстве случаев не было получено разрешения от родителей, прививки делались с нарушением санитарных правил и норм, а вакцина хранилась не по правилам. После трехдневной проверки прокуратура области направила представление Губернатору области Вячеславу Позгалёву с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности должностные лица, которые не обеспечили проведение надлежащей иммунизации.

    Кроме того, материалы были направлены и в следственные органы: «Накануне было возбуждено уголовное дело по статье 193 Уголовного кодекса «халатность». В рамках следствия будут установлены все подробности случившегося и причастность к этому должностных лиц, - комментирует Сергей Хлопушин. –Необходимо тщательное расследование, так как очень большое количество пострадавших».

    Всего на Вологодчине было закуплено порядка 100 тысяч доз вакцины. От нее пострадали школьники Вологды, Череповца, Никольска и Кадуя. Как отметил прокурор, в других районах области препарат не был использован из-за вовремя поднятой тревоги.

    Сейчас иммунизация населения против клещевого энцефалита поставлена под угрозу, потому что вся поступившая в область вакцина изъята и не применяется, а другая пока не закуплена. Чтобы закупить новые препараты, необходимо провести конкурс, а на это требуется время.

    Следует отметить, что пока обвинение не предъявлено ни одному должностному лицу. Однако, как сообщил прокурор области, прокуратура нашла доказательства нарушения должностных обязанностей в действиях как сотрудников Департамента здравоохранения области, так и в действиях медицинских работников, которые делали прививки.

Екатерина Василенко

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх