Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 21.04.2011 16:25    Рубрика:  Культура  
  • В областной столице состоится бенефис Леонида Рудого

  • Фото с сайта cultinfo.ru Фото с сайта cultinfo.ru
    Увеличить изображение

    25 и 30 апреля в Вологодском драматическом театре пройдет премьера спектакля «Праздник одиночества». Театральное представление приурочено к 65-летнему юбилею народного артиста России Леонида Рудого.

    Актер сыграет главную роль в новой постановке Зураба Нанобашвили, посвященной загадочной и трагической судьбе грузинского художника Нико Пиросмани. Вокруг имени художника – множество мифов, самый известный из которых о миллионе алых роз для актрисы Маргариты, усыпавших площадь перед её домом. «Праздник одиночества» – спектакль о последних днях великого Пиросмани, сообщает Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия области.

    Сам актер Рудой родился 3 апреля 1946 года в г. Куйбышеве. Окончил актерское отделение ГИТИС, некоторое время работал в Калининграде, в областном драматическом театре, затем приехал в Вологду в качестве артиста. Несколько лет был директором Вологодского драматического театра.

    В 1970 – 1980-е годы Леонид Рудой стал одним из первых исполнителей ролей в спектаклях «Над светлой водой» и «По 206-й» Василия Белова, «Черемуха» Виктора Астафьева. Его Георгий («Над светлой водой») получил высочайшее признание как у автора пьесы, так и у зрителей. Спектакль был сыгран более 200 раз.

    Сегодня на счету Леонида Рудого более 100 ролей. За роль Основы в спектакле «Сон в летнюю ночь» (лауреата VII Международного театрального фестиваля «Голоса истории») актер награжден специальным призом «За исполнение лучшей мужской роли». В фестивальном спектакле «Дневник Анны» Леонид Яковлевич сыграл роль Отто Франка и вместе с заслуженной артисткой РФ Светланой Трубиной стал обладателем почетного приза «За актерский дуэт». Спектакль «Игра в джин», который был показан во внеконкурсной программе IX фестиваля «Голоса истории», принес Леониду Рудому именную премию за исполнение роли Уэллера.

    Областные власти также не обошли вниманием актера. В марте 2007 года за большие заслуги в области искусства Леониду Рудому присвоено звание народного артиста Российской Федерации. А 27 марта 2011 года артисту была вручена учрежденная Правительством Вологодской области и Департаментом культуры и охраны объектов культурного наследия области премия «За большой личный вклад в развитие театрального искусства Вологодской области».

Екатерина Василенко

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх