Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 23.04.2011 16:00    Рубрика:  Общество  Культура  
  • Праздник Пасхи будут праздновать в воскресенье христиане

  • Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник.

    Слово "Пасха" пришло к нам из греческого языка и означает "прехождение", "избавление". В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства.

    Воскресение Христово - это основа и венец христианской веры, это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы.

    Задолго до полуночи верующие в светлых одеждах стекаются в храм и благоговейно ожидают наступающего Пасхального Торжества. Священнослужители облачаются во весь светлейший сан.

    Перед самою полуночью торжественный благовест возвещает о наступлении великой минуты Светоносного Праздника Воскресения Христова. Священнослужители с крестом, светильниками и фимиамом исходят из алтаря и вместе с народом обходят вокруг церкви с пением.

    Православные христиане подготавливаются к этому величайшему празднику Великим Постом, который длится 48 дней.

    Празднование Пасхи - это не только посещение Богослужения. Этот праздник всегда был любим народом, и с ним связано множество обычаев: дарить друг другу особенные подарки, особым образом украшать стол, готовить особенные угощения.

    - Пасха - самый главный праздник церковного календаря. Еще ее называют «Праздник праздников». Он не входит в число привычных нам церковных праздников, например Рождество, Троица. И поэтому к ней такая особая подготовка - Великий пост, - рассказал ректор духовного училища отец Алексей Сорокин.

    В пасхальном ритуале важное место занимает обрядовая еда, в которую обязательно входят пасха, кулич и крашеные яйца. Самым древним из них является кулич.

    Кстати, куличи положено выпекать в четверг, а не накануне праздника, как это сейчас часто делается. А вот яйца – правы хозяйки, помнящие о традиции выпекать кулич в Чистый четверг, – на самом деле положено красить не в один день с приготовлением кулича, а в Страстную субботу.

    Рецепт кулича:
    Согреть 1 стакан молока, размешать в нем 1 пакетик дрожжей, добавить 1 чайную ложку сахара и дождаться, когда дрожжи вспенятся. После этого добавить 6 столовых ложек сахара, 5 яйц, неполную чайную ложку соли, 250 г сливочного масла. Все это хорошенько размешать и добавить 4 стакана муки. Вымешивать тесто 20 минут – оно должно отставать от руки. Посыпать тесто мукой, накрыть салфеткой, поставить в теплое место на 2,5 часа. Добавить в подошедшее тесто цукаты, изюм. Выложить тесто в посыпанную мукой форму для кулича (или просто в высокую кастрюлю, которую можно ставить в духовку). Поставить кулич в духовку сначала с температурой 220 градусов, через 15 минут убавить до 100 градусов. Выпекать около 1 часа. Готовый кулич можно залить сахарной глазурью и посыпать какой-нибудь сладкой крошкой.

Марина Лёушкина

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх