Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 26.04.2011 15:19    Рубрика:  Общество  
  • "Красный - стой, желтый - жди, а зеленый - проходи"

  • Фото с сайта kp.ru Фото с сайта kp.ru
    Увеличить изображение

    Детский травматизм на дорогах стал главной темой обсуждения экстренного совещания учителей города и инспекторов ГИБДД, которое прошло на базе центра повышения квалификации. 18 аварий с участием несовершеннолетних произошло с начала этого года на улицах и дорогах нашего города. В результате ДТП 16 детей получили различные повреждения.

    Практически ежедневно в дорожно-транспортных происшествиях гибнут и получают увечья дети. В подавляющем большинстве случаев эти трагедии на совести взрослых, причем зачастую самых близких людей - родителей.
    Дети и подростки - самые уязвимые участники дорожного движения.

    "Красный - стой, желтый - жди, а зеленый - проходи", "Трамвай обходи спереди, а троллейбус - сзади" , "Дорога - не тропинка, дорога - не канава, сперва смотри налево, потом смотри направо" -  родители нынешних школьников, наверное, помнят эти утверждения еще из собственного детства. Нас учили именно таким дорожным правилам. Но с тех пор все изменилось: в разы выросла автомобилизация и интенсивность дорожного движения, обстановка на дорогах стала несравнимо более жесткой, и то, что еще вчера считалось верным, сегодня уже признано ошибочным, либо, более того, вообще опасным. Как научить детей правилам дорожной безопасности?

    - Самое основное, что должен запомнить каждый родитель: главным учителем безопасного поведения на дороге для его ребенка будет не школа, а именно он. Школа может лишь закреплять те навыки и устойчивые привычки дорожной безопасности, которые вы сформируете в семье. Пока, к сожалению, педагоги вынуждены переучивать школьников или отучать от неправильных знаний и вредных привычек, привитых взрослыми. Ведь если родители считают возможным нарушать правила дорожного движения, то и их дети будут вести себя точно так же. Они просто повторяют все, что делают мама и папа, - рассказал Владимир Грищенко, государственный инспектор ГИБДД УВД по Вологодской области.

    Главным в воспитании у ребенка навыков безопасного поведения на дороге для родителей должен стать принцип "Делай, как я". Чтобы ребенок не нарушал правила дорожного движения, он должен их не просто знать - у него должно войти в привычку их соблюдать. Собственный пример будет куда более наглядным, чем сотни раз повторенные слова "не ходи на красный свет".

    - Сейчас такая ситуация, что родители не считают себя виноватыми, что их ребенок нарушает правила дорожного движения. Они перекладывают всю ответственность на школу, педагогов, считая, что мы обязаны научить всему детей, - говорит Наталья Золотова, заместитель директора по воспитательной работе школы № 23.

    Одним словом, навыки безопасного поведения, и не только на дороге, но и во дворе, - это насущная необходимость. Начинать прививать их надо с самого раннего детства, и чем раньше - тем лучше.

Марина Лёушкина

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

Гость , 27.04.2011 13:36:00
А еще ситуация что водители на желтый не тормозят как положено, а наоборот, побольше газу дают, из-за чего вся неразбериха с пешеходным переходом. особенно на больших по размеру перекрестках. может стоить и об этом подумать?
Подняться вверх