Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 28.04.2011 09:57    Рубрика:  Общество  
  • Вячеслав Позгалёв выступил на совещании у Президента

  • Губернатор области Вячеслав Позгалёв принял участие в совещании по вопросам социального положения рабочих и развития профессионального технического образования в России, которое провел в подмосковном Лыткарино Президент РФ Дмитрий Медведев.

    Во вступительном слове глава государства отметил: для поднятия престижа рабочих профессий сегодня необходима адекватная заработная плата, нормальные условия труда, обеспечение жильем. Дмитрий Медведев вспомнил о существовавшей когда-то программе переоснащения училищ, колледжей и техникумов, часть денег на реализацию которой давало и государство, и бизнес. По мнению Президента, к ней можно было бы вернуться.

    В своем выступлении Вячеслав Позгалёв отметил, что в Вологодской области такая практика возобновилась несколько лет назад. 2009-2010 годах были заключены договоры о сотрудничестве в подготовке кадров на условиях софинансирования с тремя ведущими организациями приоритетных отраслей экономики области: ОАО «Вологодский текстиль» (льняная отрасль), Череповецкий филиал ЗАО «ФосАгро ФГ» (химическая отрасль), ОАО «ОГК-6» Череповецкая ГРЭС» (энергетическая отрасль).

    По заказу работодателей профильные училища преобразованы в многоуровневые учреждения СПО, открыты новые специальности, закупается оборудование и учебно-методические комплексы, совместно определяется содержание подготовки, гарантируется социальная поддержка обучающихся и последующее трудоустройство выпускников. Софинансирование подготовки работодателями составляет 50 миллионов рублей.

    Губернатор области согласился с тем, что престиж рабочих профессий во многом зависит от условий труда, и привел данные статистики: в настоящее время только 0,2% рабочих мест аттестовано соответствующим образом. Кроме того, по мнению главы региона, в стране в целом отсутствует какая-либо целостная система подготовки педагогических кадров для этой категории учебных заведений.

    «Это уже не первое совещание на тему поднятия престижа рабочих профессий в нашей стране. Наконец-то этой проблеме уделяется должное внимание, ведется серьезная работа, - отметил в интервью по итогам совещания Вячеслав Позгалёв. - Самое важное, и об этом сегодня говорили немало, изменения законодательной базы, создание достойных условий работы, обеспечение социальных гарантий. В Вологодской области уже накоплен немалый опыт по изменению имиджа профтехобразования. Пример тому – сегодняшний конкурс абитуриентов в таких учебных заведениях: 4 человека на место. Престижу рабочих профессий способствуют и конкурсы профмастерства, которые в нашем регионе проводятся регулярно. Конечно, в этом процессе важно участие и СМИ, и кинематографа. Нужно распространить систему госзаказа и на федеральные телеканалы, и другие популярные среди молодежи средства массовой коммуникации. Их влияние на общественное сознание переоценить трудно».

По информации пресс-службы Губернатора Вологодской области

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх