Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 29.04.2011 16:37    Рубрика:  Общество  
  • Вологжанина укусил клещ, зараженный боррелиозом

  • Первый случай укуса клеща, зараженного боррелиозом, зарегистрирован в областной столице. По словам главного врача 4-й поликлиники Евгения Новикова, «клещевой энцефалит – это серьезное вирусное заболевание, которое очень опасно для человека. Переносчиком его являются клещи. Увеличение заболеваемости наступает в летне-весенний период. Само заболевание может протекать в тяжелой форме с поражением головного мозга, а также с тяжелыми параличами. И средством профилактики против него является вакцинация. Риск поствакцинальных осложнений минимален».

    На данный момент вологжанам делают прививки препаратом «ЭнцеВир». Он защищает от тех опасных заболеваний, которые могут передать клещи, а также прививку этим препаратом можно делать круглогодично.

    Вологжанин Александр Клещов два года назад перенес энцефалит. "Поймал клеща я у себя на дачном участке. А уже через некоторое время почувствовал странную боль в ноге и увидел клеща. Позже поднялась температура, появилась головная боль, ну а дальше еще хуже — стала неметь кожа, перед глазами была как будто пелена. В результате целый месяц пролежал в инфекционной больнице", — рассказал пострадавший.

    За последние две недели от укуса клещей пострадали 40 человек. Между тем меры профилактики крайне просты. Во-первых, следует прибраться на дачных участках, уничтожить прошлогодние ветки и листья. Во-вторых, отправляясь в лес, нужно максимально закрыть тело одеждой. А после прогулки - тщательно вытрясти одежду и осмотреть себя.

Марина Лёушкина

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх