Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 29.04.2011 20:30    Рубрика:  Общество  Здоровый город  
  • Осторожно: клещи!

  • Фото с сайта nr2.ru Фото с сайта nr2.ru
    Увеличить изображение

    В поликлиниках и травмпунктах регистрируются первые обращения граждан с жалобами на присасывание клещей.

    В случае укуса клеща немедленно обратитесь в травмпункт (режим работы - круглосуточно) или поликлинику по месту жительства, только здесь оказывается помощь в рамках мер по экстренной профилактике вируса клещевого энцефалита. Не нужно вытаскивать клеща самостоятельно.

    Клещи предпочитают места, сохраняющие высокую влажность воздуха. Наиболее часто клещи встречаются на полянах и лесных опушках с плотной растительностью, в лиственных лесах. В хвойных лесах клещи также могут встретиться, особенно на заваленных сухостоем участках, которые создают необходимый микроклимат. Клещи концентрируются на границе растительности - часто это оказываются тропинки и дороги. Для отдыха необходимо выбирать продуваемую, солнечную, сухую поляну в хвойном лесу, которая находится на возвышенности и не имеет высокой травы.

    В последние годы клещи все больше распространяются в крупных городах, осваивая парки, скверы, площадки для выгула собак. Паразита можно принести с собой на венике, букете, на шерсти собаки или других домашних животных. Если домашние животные периодически посещают улицу, чаще прочесывайте и осматривайте их, проводите уборку квартиры.

    Клещ обычно некоторое время после попадания на "жертву" ищет место для присасывания. При этом он ползет вверх по телу, стараясь найти наиболее тонкие участки кожи. Частые места, где обнаруживают клещей, - за ушами, на шее, под мышками, в паху. Одежда на отдыхе должна быть светлых оттенков, чтобы клещей на ней можно было легко увидеть, а также она должна облегать тело: штаны должны быть заправлены в обувь, рубашка - в брюки, обязателен капюшон или головной убор, рукава должны плотно облегать запястье. Также существует множество акарицидных (убивающих клещей) и репеллентных (отпугивающих клещей) препаратов, предназначенных для индивидуальной защиты, - воспользуйтесь ими, тщательно прочитав инструкцию. На отдыхе и после возвращения домой необходимо проводить само- и взаимоосмотры, а после выхода "из зеленой зоны" можно встряхнуть верхнюю одежду.

    Распознать лесного клеща нетрудно: он похож на коричнево-красного клопа. Голодный клещ невелик, всего 2-3 мм, после присасывания может увеличиться до 10-15 мм. Присасывание клеща происходит методом "вкручивания" в тело жертвы, поэтому при необходимости извлечения паразита из тела животного (свое тело настоятельно рекомендуем доверить специалистам) не нужно тянуть или раскачивать клеща, нужно захватить его пинцетом или пальцами (обязательно в перчатках), а затем делать "отверточные" движения - просто крутить его в одну сторону (как шуруп), стараясь не раздавить. Затем место укуса необходимо прижечь и обратиться к ветеринару.

Комитет информационной политики Вологодской области

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

Галина Кирова , 30.04.2011 14:51:00
Спасибо за информацию. Может уточните адреса травмпунктов, в частности, в районе Бывало-конец улицы Ярославской. Сейчас начинается дачный сезон. Дача находится на речке, где много травы. Может еще проинформируете какими препаратами можно обработать дачный участок против клещей. Полагаю это будет полезно знать многим дачникам.
Екатерина Ласточкина , 03.05.2011 13:00:00
Уважаемая Галина! Травмпункт есть в городской поликлинике на Мальцева, а также на Пошехонском шоссе, 23, но он детский!
Татьяна , 03.05.2011 21:58:00
А почему к ветеринару????
Подняться вверх