Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 01.05.2011 15:45    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • "Солдат Победы": каждая жизнь как история

  • Нет ни одной семьи в России, которую бы не коснулась Великая Отечественная война. О той незабываемой беде написано много книг, поставлены фильмы. Но самыми яркими и правдивыми останутся рассказы о войне самих свидетелей этих страшных лет.

    Узнав о том, что началась Великая Отечественная война, 46-летний Николай Лагинменский, вологжанин, пошел на фронт добровольцем. В 1943 году он участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Домой с фронта приходило очень много писем. Впоследствии дочь рядового, Тамара Николаевна, выпустила книгу под названием «Письма отца с фронта». В ней она опубликовала все папины «весточки». Благодаря этому сегодня мы можем дословно воспроизвести хронику военных лет.

    «Мы приехали на берег Ладожского озера. Погода - то мороз, то капель. В ботинках и обмотках брели 30 километров по озеру. Затем перешли под Колпино. Здесь мы обучались наступать. После этого был Красный Бор, самый страшный участок. Всем дан приказ: «Идти можно только вперед, ни шагу назад», - повествуется в письме, датированном 1943 годом.

    В том же 43-м, во время очередной перестрелки, Николай был ранен в голову. Его отвезли в госпиталь на Васильевский остров. Врачи решили, что солдат умер, но, будучи в морге, он ожил.

    Ранение было очень серьезным, как следствие, Николай Григорьевич на 2 года потерял память. Воскресая из мертвых, солдат пытался вспомнить, что с ним произошло, но ничего не получалось. Вспомнил он только имя своей жены, Юлии. Он так любил ее всю жизнь!

    Через полгода нашего героя перевезли в Вологду, в госпиталь, расположенный на улице Батюшкова. Но и здесь Николай Григорьевич не сидел без дела - каждый день читал раненным бойцам информационные сводки о ситуации на фронтах. День Победы встретил, тоже находясь в госпитале. Как рассказывает Тамара Николаевна, уже после войны отец вел активную общественную жизнь. К примеру, выступал в школах, на уроках по военно-патриотическому воспитанию.

    Сегодня фотографии из личного архива семьи Лагинменских украшают электронный архив «Солдат победы», размещенный на нашем сайте. Вторая мировая война оставила неизгладимый след в памяти людей. На снимках – и горечь утрат, и радость побед. Тем и ценны фотографии. Их с уверенностью можно назвать настоящими картинами истории.

  • Нет ни одной семьи в России, которую бы не коснулась Великая Отечественная война. О той незабываемой беде написано много книг, поставлены фильмы. Но самыми яркими и правдивыми останутся рассказы о войне самих свидетелей этих страшных лет.

Мария Семакова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

Гость , 01.05.2011 22:13:00
Боже мой, так трогательно. Третий раз смотрю сюжет. Молодец журналист! просто душа болеть начинает
Подняться вверх