Более 150 жителей Вологды пострадали от укуса клещей, из них 25 – дети. Это почти в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Такую статистику специалисты связывают с затяжной весной.
Тем не менее, сейчас установилась самая благоприятная погода для активности этих насекомых. Поэтому каждый ребенок и его родители должны знать, что после укуса клеща в первую очередь нужно обратиться к специалистам.
Правильно насекомое извлекут в травмпункте. При желании в специальном контейнере его можно забрать с собой, чтобы сдать в лабораторию и проверить на наличие инфекции. Эту услугу оплачивает сам пациент.
После извлечения клеща необходимо сразу же обратиться к врачу-терапевту или педиатру. Ребенку в течение первых трех суток необходимо ввести препарат иммуноглобулин. Это делают только после осмотра врача. По словам заместителя главного врача городской детской поликлиники № 1 Татьяны Зайковой, детский врач должен взять ребенка под свой контроль. Наблюдаться у педиатра и инфекциониста он должен не менее 21 дня.
Как рассказал начальник Управления здравоохранения Администрации города Вологды Сергей Бутаков, препарат иммуноглобулина закуплен в городе в достаточном количестве – вводить его будут всем детям, обратившимся за экстренной помощью.
Взрослым курс лечения назначает терапевт. Препарат «йодантипирин» приобретается на свои средства. Одна упаковка за 410 рублей рассчитана на 9 дней – полный курс, необходимый для профилактики заболевания. И спросом после майских праздников, по словам фармацевтов, препарат уже пользуется.
А еще заранее можно потратиться на репелленты – опрыскиватели, отпугивающие насекомых. Если в городе сейчас активно ведется противоклещевая обработка улиц, садов и парков, то в лесах и на дачах они могут предотвратить неприятный случай с опасными последствиями.
Анна Шевелева