Церемония возложения венков к мемориалу «Жителям блокадного Ленинграда» на Пошехонском кладбище состоялась 8 мая, в преддверии 66-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
Подвиг ленинградцев пришли помянуть представители областных и городских властей, общественности, вологодские «единороссы» и свидетели тех страшных дней блокады. В их числе - Константин Михайлов.
Когда началась война, наш герой был у бабушки, в Любани, пригороде Ленинграда. Здесь из репродуктора все услышали о том, что началась война с Германией и немецкие самолеты бомбят Киев и Минск. Семье пришлось вернуться в Ленинград. Как вспоминает наш герой, в пригородном поезде было не протолкнуться. Вдруг пассажиров, в числе которых была и семья Константина Павловича, оглушил взрыв.
Аэростаты в небе над Ленинградом, обстрелы, голод, холод. Все это Константин Павлович до мелочей помнит и сейчас – в блокадном городе он провел больше года. Война забрала у нашего героя всех родных, поэтому, что такое детский дом, ему также хорошо известно. Уже после войны Константин Павлович уехал в Череповец, где 10 лет проработал директором Дворца культуры металлургов. Затем – работа в научно-методическом центре народного творчества, в Вологде. О войне остались воспоминания и… песни, с которыми наш герой идет по жизни.
Мария Семакова