Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 16.05.2011 17:40    Рубрика:  Общество  
  • Стражи правопорядка объявили войну социальным мошенникам

  • В областной столице уменьшается количество социальных мошенников. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал заместитель начальника Управления уголовного розыска УВД области Владимир Кучков.

    По его словам, самым распространенным является телефонное мошенничество. «Люди набирают случайный номер, представляются попавшим в беду родственником, просят передать крупную сумму денег. Такая схема», - пояснил Кучков.

    Очень часто посредниками являются городские таксисты, которые перевозят деньги доверчивых граждан преступникам. Организаторами таких обманов становятся в основном осужденные, отбывающие срок в исправительных колониях.

    Жертвами социального мошенничества чаще всего становятся женщины, причем предпенсионного и пенсионного возраста. «Женщины в возрасте 30-35 лет попадают в руки мошенников в 35 % случаев, это каждое третье преступление. А вот женщины более старшего возраста – 50 и старше лет – в 70 и больше процентах случаев», - сообщил замначальника Угрозыска.

    Кроме того, на территории области распространены такие виды мошенничества, как продажа псевдомедицинского оборудования и биоактивных добавок. «Есть еще мошенники, которые приходят к пенсионерам домой под видом социальных работников. Выглядят они представительно, хорошо знают психологию людей. Пока один отвлекает, второй осматривает квартиру и либо сразу совершает кражу, либо отмечает, где лежат деньги и документы. В таких случаях ограбления могут совершаться, когда хозяина нет дома», - рассказал Владимир Кучков.

    Самыми страшными преступлениями, по словам заместителя начальника следственного управления при УВД области Сергея Вострова, можно назвать преступления с недвижимостью. «Черные» риелторы находят одиноких пьющих людей, за которыми не присматривают родственники, спаивают их, после чего предлагают на подпись документы о продаже собственности. «Чаще всего им покупают неблагоустроенные квартиры на окраинах города либо вообще где-нибудь в деревнях и поселках. Были случаи, когда собственников просто убивали, чтобы не терять деньги», - проинформировал Востров.

    Довольно часто вологжане страдают от действий недобросовестных застройщиков. В таких преступлениях мошенники втягивают людей в долевое строительство, собирают деньги, а потом исчезают.

    Несмотря на разнообразие видов мошенничества, в последнее время подобные преступления совершаются все реже. «На 37 % уменьшилось количество таких преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Раскрываемость составляет 40 %», - рассказал Владимир Кучков.

Екатерина Василенко

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

Радиослушатель "Радио России" , 17.05.2011 20:08:00
Просьба обратить внимание на рекламу медицинских препаратов по "Радио России". Реклама, которая начинается словами: начнем с того что в былые времена секса в стране не было, и дальше сплошная гадость про мужские возможности вызывает прежде всего рвоту. А ведь это радио слушают и дети. О чем думают руководители этого радиоканала? Считаю необходимым запретить подобные рекламы. Рекламы типа витальгара преподносить людям как рекламу и не устраивать спектакли зо звонками радиослушателей. Это просто противно: неужели нас принимают за идиотов. "Радио России" пользуется популярностью у радиослушателей, но такой рекламой они просто теряют уважение к своему каналу.
Подняться вверх