Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 17.05.2011 19:40    Рубрика:  Общество  Культура  
  • Подведены итоги первых «Дней архитектуры в Вологде»

  • Выставкой «Уилл Прайс. Деревянная архитектура: вчера, сегодня и везде» 16 мая завершились первые «Дни архитектуры в Вологде». Мероприятия нового архитектурного фестиваля стали важным событием в общественной жизни города. Специалисты градостроительства из разных городов рассказали об успешных решениях в сохранении деревянной застройки, а горожанам были представлены первоклассные мероприятия, показывающие ценность деревянного зодчества, воплощенного в постройках прошлого, настоящего и будущего.

    Ответ на главный вопрос мероприятий «Как сохранить деревянную Вологду?» был найден на научно-практической конференции в виде успешных примеров сохранения исторического деревянного наследия, которые могут быть применены и в Вологде.

    Опыт Томска в сохранении и реставрации деревянной застройки показывает, что затраты на реставрацию деревянного дома не так велики, как принято считать. Директор МУ «Томск исторический» Наталья Лисовская, рассказала, что благодаря активной позиции властей и горожан уже удалось отремонтировать 62 объекта и ждет реставрации более 700. Андрей Иванов, профессор МААМ и советник Фонда развития жилищного строительства» рассказал об опыте сохранения деревянных городов, а также подчеркнул необходимость принятия в Вологде правил землепользования и застройки, согласно которым в зонах исторического центра должны регламентироваться принципы восстановления и строительства новых зданий только из дерева.

    Такое решение избавит исторический центр от поджогов деревянных домов, и город не утратит конкурентного преимущества туристического центра – оригинальной деревянной застройки.

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

Гость , 18.05.2011 08:05:00
А до конференции городские власти ничего про сохранение деревянного зодчества не знали? Ах-ах...
Подняться вверх