Ежегодно 18 мая музейные работники всего мира отмечают свой профессиональный праздник. И, конечно, те из нас, кто с нетерпением ожидает очередного похода в краеведческий музей своего города или встречи с раритетными экспонатами Эрмитажа или Лувра, также причастны к сегодняшнему празднику.
В Вологде же самым известным является Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. История создания музея в Вологде начинается в ХIХ веке. Самым первым музеем в городе является домик Петра I, который был открыт в 1885 г. В настоящее время Вологодский музей-заповедник состоит из комплекса памятников Вологодского Кремля, к которым относится и Софийский собор, церковь Иоанна Предтечи в Рощенье, а также 8 филиалов.
Международный день музеев появился в календаре в 1977 году. На очередном заседании Международного совета музеев было принято предложение российской организации об учреждении этого культурного праздника. С 1978 года Международный день музеев стал отмечаться более чем в 150 странах.
Принято считать, что через музеи общество выражает свое отношение к историко-культурному наследию, и с этим трудно не согласиться. Собирая и храня памятники материальной и духовной культуры, музеи ведут большую научно-просветительную и образовательно-воспитательную работу.
Мария Семакова