Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 19.05.2011 16:33    Рубрика:  Общество  Культура  
  • Реставратор всея Руси

  • Презентация книги, посвящённой памяти Саввы Ямщикова, пройдет в Вологде 20 мая. Поколение оттепели ассоциирует с именем этого мастера возрождённый в 1970-е гг. интерес к иконам. Его, 25-летнего искусствоведа, Андрей Тарковский выбрал консультантом фильма «Андрей Рублёв». С именем Ямщикова связаны самые громкие выставки в СССР и в России.

    Презентация является составной частью Дней славянской письменности и культуры, которые проходят на Вологодчине с 13 мая по 7 июня 2011 года. Презентация состоится в рамках открытого фестиваля православной культуры «Покровские встречи» памяти Святителя Игнатия.

    - «Реставратор Всея Руси» – очень точное название для книги о Савве Ямщикове – искусствоведе, реставраторе, публицисте, просветителе. В издание вошли воспоминания коллег и единомышленников, близких друзей и родных Саввы Ямщикова, – отмечают специалисты Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области.

    Среди авторов воспоминаний – танцовщик Владимир Васильев, хоккеист Вячеслав Старшинов, актёр Василий Ливанов, журналист Владимир Мамонтов и другие. Их объединило счастливое знакомство с этим ярким и сильным человеком, блестящим специалистом, которому столь многим обязана отечественная культура.

    Образный ряд повествования дополняют более 200 редких фотографий из личного архива С.В. Ямщикова, многие из которых публикуются впервые.

    «Реставратор Всея Руси» – неофициальное звание, которое дали Савве Васильевичу его друзья. Обещают, что эта книга воспоминаний не последняя. Презентация откроет свои двери завтра в 18.00 в стенах Вологодского музея-заповедника.

Мария Семакова по информации Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх