Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 23.05.2011 13:12    Рубрика:  Общество  Культура  
  • Фестиваль кружева получил название «Vita lace»

  • Подведены итоги конкурса на название Международного фестиваля кружева, который состоится в Вологде с 23 по 25 июня. На конкурс, в котором участвовали не только вологжане, но и жители других регионов России, поступило более двухсот вариантов фестивального названия. По итогам первого этапа конкурса было отобрано пять вариантов названия фестиваля: «VOLOGDA»; «SOPHIA»/«СОФИЯ», «Узоры без границ», «Vita lace»/«Живое кружево», «Льняная нить»/«LINEA».

    В ходе голосования большинство членов оргкомитета фестиваля отдали свои голоса варианту «Vita lace», предложенному коллективом Вологодского музея-заповедника. Это название, в отличие от других, поступивших на конкурс, наиболее точно отражает международную составляющую фестиваля, соответствует его целям и задачам.

    Слово «vita» переводится с латыни как «жизнь», «жизнеописание». В английском это слово означают биографию. «Lacе» с английского переводится как «кружево». Таким образом, это название можно перевести на русский как «Живое кружево».

    Правительством Вологодской области и Администрацией города Вологды было принято решение совместить сроки проведения Международного фестиваля кружева «Vita lace» с Международным фестивалем льна и Днем города Вологды.На участие в Международном фестивале кружева в Вологде уже принято более 70 заявок, в соответствии с которыми зарегистрировано более 200 участников из Словении, Франции, Хорватии, Украины, Словакии, Канады, Ирландии, Польши и 22 регионов России.

    Напомним, что идея проведения в Вологде Фестиваля кружева поддержана Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым, а также Министерством культуры РФ. С инициативой дать название первому в России Международному фестивалю кружева выступил Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалёв.

    Новый Фестиваль кружева наряду с театральным фестивалем «Голоса истории», фестивалем поэзии и музыки «Рубцовская осень», кинофестивалем молодого европейского кино «VOICES» должен стать визитной карточкой культурных проектов Вологодской области, которая по праву считается одним из основных центров кружевоплетения в России.

Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх