Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 24.05.2011 16:30    Рубрика:  Общество  Образование  
  • Высшее образование – серьёзные перемены

  • Фото с сайта nr2.ru Фото с сайта nr2.ru
    Увеличить изображение

    Бакалавриат, специалитет и магистратура – с этого года для вологодских ВУЗов это уже не эксперимент. Высшая школа переходит на уровневое образование. Подготовительную работу к переходу на новый уровень вологодские специалисты сферы высшего образования провели за год. Хотя ее объём вполне мог бы растянуться на все три.

    Вопросы изменения образования в высшей школе обсуждались на заседании круглого стола, проходившем в информационно-издательском центре «Вологда-Портал». В работе круглого стола приняли участие представители ведущих вологодских ВУЗов. Каковы новшества и на что будут сориентированы будущие студенты – главная тема обсуждения.

    "Главная задача, которая стоит с введением уровневой системы - повысить мобильность наших студентов и выпускников. Сокращение срока обучения позволит выпускникам быстрее понять, правильно ли они выбрали направление подготовки. Кроме того, новая система дает больше возможностей для выбора", - считает начальник Управления учебно-методического обеспечения и лицензирования ВГПУ Ольга Гузакова.

    В новой системе значительную роль будет играть практическая часть обучения студента. По новым стандартам лекции не займут более 40 % учебного времени. Будущий специалист будет получать больше практических и лабораторных занятий. До 10 % преподавателей составят представители предприятий. Такое обучение позволит готовить конкретного специалиста для конкретного работодателя.

    То, что студенты будут востребованы на местных предприятиях, специалисты уверены. По статистике практически 80 % вологодских выпускников остаются работать именно в нашем регионе. При этом бакалавры смогут продолжить свое обучение в магистратуре, уже получив определенный практический опыт:

    По словам председателя методического совета ВГМХА им. Верещагина Ольги Трудовой в идеале в магистратуру должны поступать не более 7-10 % бакалавров. Остальные могут продолжит обучение через какое-то время: «Прерывность даже желательна. Выпускник уже где-нибудь поработает, приобретет полезный опыт».

    Сегодня мнения по поводу новой образовательной системы высшей школы неоднозначны. И вопросов много у всех участников этого процесса. Пока ясно одно - подготовка специалистов и современное образование должно идти в ногу с развитием экономики, науки и информационными технологиями.

Анна Шевелева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

Гость , 24.05.2011 17:52:00
Форсункин жжот
Подняться вверх