Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 30.05.2011 10:18    Рубрика:  Общество  
  • Вологжане пересчитают городских соловьёв

  • Фото с сайта liveinternet.ru Фото с сайта liveinternet.ru
    Увеличить изображение

    «Переписать» соловьёв предлагает вологжанам лаборатория экологического мониторинга окружающей среды школы № 3. По словам учителя биологии Виктора Лебедева, это необходимо. "Место, где есть поющие соловьи, считается здоровым, окружающая среда там в порядке. Это такой индикатор среды обитания", - поясняет специалист.

    Обычно соловьи прилетают в окрестности в начале мая. Они гнездятся на ивах, ольхах, черемухе по берегам рек и прудов, а также в парках и скверах на кустах смородины, бузины, сирени. Из-за потепления климата, певчие птицы стали прилетать значительно раньше – 2 мая, рассказал Виктор Лебедев: «Регулярное пение начинается примерно с 15 мая. Услышать их можно утром, вечером и ночью. В последние 2 года отмечается поздний прилет птиц – 21 мая. Это предвещает сухое и жаркое лето».

    Обычно школьники сами занимаются пересчетом соловьёв. Однако в этом году было принято решение расширить аудиторию и привлечь жителей города. «Перепись» пройдет 5 июня. Все, кто услышит пение соловьёв, может рассказать об этом по телефонам: 71-73-15 и 71-73-65.

    Стоит отметить, что в прошлом году в переписи приняли участие 45 вологжан, которые услышали пение 150 птиц.

Екатерина Василенко

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

Наталья , 30.05.2011 11:46:00
Интересно, а как обычные вологжане смогут идентифицировать соловьев? лично я очень примерно представляю, как они выглядят. есть большая вероятность ошибки..
Иван П. , 30.05.2011 11:47:00
Школьные учебники нужно было читать, Наталья!
Валентина , 30.05.2011 12:14:00
Под окнами квартиры моей мамы на ул.Казакова, дом7А, кв.42, находился небольшой овражек,заросший ивами.Там пел и заливался соловей. Я открывала окно на лоджии и слушала по вечерам его заливистые трели. В прошлую осень пригнали технику, зарыли это овражек, там бил источник, навозили глины, срезали все деревья. Соловушка улетел куда-то, в этом году его не слышно. Теперь только кучи глины лежат, а весной, когда воды много, из засыпанного овражка вытекает вода и делается целое болото, не подойти к мусорным бакам. А я всё мечтала, вот бы почистили этот источник, поставили лавочки, приходили бы влюблённые и слушали бы нашего соловушку. Поговаривали, что здесь будет сквер. Никакого сквера нет, и соловушки тоже. "Любуемся" кучами жёлтой грязи перед окнами.
Гость , 30.05.2011 14:34:00
Говорят, что если соловей запоет, то это сразу понятно. Его ни с кем не спутаешь. Как то очень приятно, что за всей бытовой суетой люди еще помнят про такие замечательные стороны нашей жизни. Спасибо, Виктор Петрович!
Серёжа , 30.05.2011 15:45:00
Развели бы птичек в Вологде побольше таких
Подняться вверх