Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 30.05.2011 14:09    Рубрика:  Общество  Видеоновости  Образование  
  • Эксперты обсудили проблемы сферы образования

  • Нехватку рабочих профессий и пути решения проблемы обсудили в областной столице. В пресс-центре МАУ «ИИЦ «Вологда-Портал» собрались представители высших и средних учебных заведений, работодатели и специалисты Департамента образования области. Главными темами обсуждения стали нехватка профессионалов по рабочим специальностям, плохое качество подготовки выпускников.

    По словам заместителя начальника Управления профессионального образования Департамента образования Ларисы Святышевой, количество выпускников не соответствует запросам работодателей: «Профессии и специальности, которые готовят образовательные учреждения города, не совсем соответствуют тем потребностям, которые заявляют на сегодняшний день работодатели. Это связано с тем, что сейчас отсутствует долгосрочное планирование кадровой политики».

    Помимо этой проблемы, существует и другая: выпускники школ с большей охотой идут учиться в вузы, думая, что только с высшим образованием смогут найти работу. Однако в городе есть масса примеров, когда человек рабочей специальности достигал высот в бизнесе и политике.

    «Я неплохо учился в школе, но пошел в училище. Я был рад, что пошёл на рабочую специальность. После училища пошел работать на ГПЗ. Было чувство гордости, что создаю что-то своими руками», - рассказывает председатель Клуба делового общения, депутат городской Думы, «единоросс» Андрей Сивков. По словам народного избранника, профессия очень пригодилась ему в жизни.

    Чтобы готовить специалистов, училищам необходимо быть уверенными, что их выпускников возьмут на работу. Однако тут возникает еще одна сложность: у предприятий нет государственного заказа, они не могут гарантировать трудоустройство. Выходом из этой ситуации, по мнению многих собравшихся, могли бы стать базовые предприятия.

    «Такая система существовала раньше, - говорит директор профессионального училища № 52 Михаил Кирбитов. – Когда строилось или открывалось какое-то учебное заведение, для него уже было готово базовое предприятие, которое ждало выпускников, имело в них потребность. И школьники не боялись, что, если они пойдут в училище, то останутся без работы. Была гарантия».

    В Вологде прилагается немало усилий, чтобы решить кадровую проблему. Например, разработана специальная концепция кадровой политики "Вологда до 2020 года". В ее рамках будет формироваться единое кадровое пространство на территории областной столицы, повышение качества обучения, уточнение потребностей работодателей, установление баланса спроса и предложения на рынке труда.

  • Нехватку рабочих профессий и пути решения проблемы обсудили в областной столице. В пресс-центре МАУ «ИИЦ «Вологда-Портал» собрались представители высших и средних учебных заведений, работодатели и специалисты Департамента образования области.

Екатерина Василенко

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх