Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 30.05.2011 14:09    Рубрика:  Общество  Видеоновости  Образование  
  • Эксперты обсудили проблемы сферы образования

  • Нехватку рабочих профессий и пути решения проблемы обсудили в областной столице. В пресс-центре МАУ «ИИЦ «Вологда-Портал» собрались представители высших и средних учебных заведений, работодатели и специалисты Департамента образования области. Главными темами обсуждения стали нехватка профессионалов по рабочим специальностям, плохое качество подготовки выпускников.

    По словам заместителя начальника Управления профессионального образования Департамента образования Ларисы Святышевой, количество выпускников не соответствует запросам работодателей: «Профессии и специальности, которые готовят образовательные учреждения города, не совсем соответствуют тем потребностям, которые заявляют на сегодняшний день работодатели. Это связано с тем, что сейчас отсутствует долгосрочное планирование кадровой политики».

    Помимо этой проблемы, существует и другая: выпускники школ с большей охотой идут учиться в вузы, думая, что только с высшим образованием смогут найти работу. Однако в городе есть масса примеров, когда человек рабочей специальности достигал высот в бизнесе и политике.

    «Я неплохо учился в школе, но пошел в училище. Я был рад, что пошёл на рабочую специальность. После училища пошел работать на ГПЗ. Было чувство гордости, что создаю что-то своими руками», - рассказывает председатель Клуба делового общения, депутат городской Думы, «единоросс» Андрей Сивков. По словам народного избранника, профессия очень пригодилась ему в жизни.

    Чтобы готовить специалистов, училищам необходимо быть уверенными, что их выпускников возьмут на работу. Однако тут возникает еще одна сложность: у предприятий нет государственного заказа, они не могут гарантировать трудоустройство. Выходом из этой ситуации, по мнению многих собравшихся, могли бы стать базовые предприятия.

    «Такая система существовала раньше, - говорит директор профессионального училища № 52 Михаил Кирбитов. – Когда строилось или открывалось какое-то учебное заведение, для него уже было готово базовое предприятие, которое ждало выпускников, имело в них потребность. И школьники не боялись, что, если они пойдут в училище, то останутся без работы. Была гарантия».

    В Вологде прилагается немало усилий, чтобы решить кадровую проблему. Например, разработана специальная концепция кадровой политики "Вологда до 2020 года". В ее рамках будет формироваться единое кадровое пространство на территории областной столицы, повышение качества обучения, уточнение потребностей работодателей, установление баланса спроса и предложения на рынке труда.

  • Нехватку рабочих профессий и пути решения проблемы обсудили в областной столице. В пресс-центре МАУ «ИИЦ «Вологда-Портал» собрались представители высших и средних учебных заведений, работодатели и специалисты Департамента образования области.

Екатерина Василенко

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

Гость , 30.05.2011 14:42:00
У меня масса вопросов Сын заканчивает 9-й класс. Я до сих пор представления не имею, какие есть в городе площадки для обучения. раньше принципиально были на высшее настроены. Ребенок учится хорошо. Сейчас пересматривает перспективы. Может единый ресурс какой-то появится, куда заглянул и посмотрел информацию про все ВУЗы и СУЗы, условия приема и экзамены. Ну просто все, все! И родителям проще, о дети сами найдут информацию. И как я понимаю, власти городские некоторые проблемы решат!
Евгений , 31.05.2011 09:14:00
В дореформенное время большинство выпускников профучилищ распределялись на базовые предприятия и обязаны были 2 года по закону отработать на них.Что понимается сейчас под базовым предприятием? Видимо,безвозмездная помощь ПУ со стороны бизнеса. Вместе с тем,как известно,после окончания училищ значительная часть выпускников идет служить в армию. После службы,например,на ВОМЗ возратились единицы из тех,кто проходил на заводе практику.Только крупные предприятия,как Северсталь и ФосАгро,могут себе позволить инвестировать солидные средства в развитие училищ без должной отдачи для себя.А потом есть опасения,назовут тебя базовым,оглянуться не успеешь,как станешь отвечать и за качество обучения,и за питание учащихся...
Гость , 01.06.2011 21:57:00
"Базовая организация" на сегодняшний день - это коммерческая организация, которая заключает с профильным образовательным учреждением договор о подготовке квалифицированных кадров. Это предприятие участвует в обучении (материально, методически), предоставляет свои площадки для производственной практики, своих мастеров в качестве наставников и т.п.
Это всё в соответствии с недавно принятым областным законом.
Подняться вверх