Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 01.06.2011 10:16    Рубрика:  Общество  
  • Россия отказалась от европейских овощей

  • Роспотребнадзор может запретить ввоз в РФ всех видов овощей из всех стран Евросоюза, если они не предоставят объяснения России в кратчайшие сроки по вспышке инфекционного заболевания в Германии, приведшего к гибели 12 человек, сообщил главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

    Опасная кишечная инфекция распространилась на севере Германии. На настоящий момент зафиксировано 1,2 тысячи случаев заболевания. Власти ФРГ заявили ранее, что носителями кишечной инфекции оказались салатные огурцы из Испании. В понедельник Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию сырых овощей, произведенных в Германии и Испании, и планирует расширить список стран, из которых будет запрещён ввоз овощей.

    "Вчера я сказал своим коллегам из ЕС - если мы в ближайшее время не получим внятных объяснений, а самое главное, если не убедимся, что ситуация взята под контроль, то мы запретим все овощи со всех стран ЕС", - сказал Онищенко, слова которого приводит агентство РИА Новости.

    Глава Роспотребнадзора добавил, что запрет на ввоз из Европы овощей будет действовать "quantum satis" ("сколько потребуется"). По его словам, гражданам России сейчас следует особенно тщательно мыть все овощи и фрукты и отказаться от употребления европейских овощей. "Любой овощ может быть безопасным, если вы используете незамысловатые простейшие методы обеззараживания - нужно просто помыть", - отметил Онищенко.

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх