В области зафиксированы первые в этом сезоне ДТП, виновниками которых стали дикие животные – лоси. Июнь и июль – месяцы, когда эти животные представляют наибольшую опасность для водителей. Это связано с тем, что идет сезонная миграция лосей.
Особую опасность представляет появление лосей на федеральных трассах. Как показывает статистика, более половины всех случаев наезда на лосей составляют ДТП на отдельных участках трасс Вологда – Новая Ладога и Москва – Архангельск. В этом году произошло уже 2 таких аварий.
– Обычно весной и летом на трассу выходят молодые лоси. В основном это лосята в возрасте полутора лет. В начале лета идёт естественный процесс расселения молодняка и поэтому животные начинают свободно гулять по лесам и дорогам. Но бывает, что на дорогу выскакивают и взрослые лоси, - рассказал Сергей Кумов, начальник управления по охране и развитию объектов животного мира Департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира.
Если водитель заметил лося, специалисты рекомендуют остановиться и подождать, пока он уйдёт. Чтобы животное поняло, что мешает проезду, можно посигналить или похлопать дверями.
Если лось встретился в ночное время, он может начать метаться по проезжей части из-за ослепления светом фар. В этот момент лучше ничего не предпринимать и остановиться, дабы избежать беды. Ведь чаще всего, ДТП с участием лося заканчивается его гибелью, серьезными травмами людей и сильными повреждениями автомобиля.
Марина Лёушкина